首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于解决中山、车墩边界行政区划管理问题的建议

代表团:中山街道    提议人:叶爱维    2022/3/6 23:32:00

中山街道行政辖区和车墩镇交界,其中涉及的中山街道东外居委会和车墩镇东门村村委会、中山街道南门居委会和车墩镇南门村村委会,管辖区域中产权和人口管理等存在我中有你、你中有我的问题,无物业管理,日常工作中,疫情防控、环境卫生、消防安全、治安等管理难度较大。具体情况如下:

一、中山街道东外居委会和车墩镇东门村村委会管辖的东果子弄小区(无围墙、敞开式),存在房子老旧、线路老化等问题,无物业管理,保洁由东门村委会负责。其中:2幢公房5个单元(教师公房28户和集资房11户)共39户,建于90年代,产权(松江县华阳桥乡法律服务所)属车墩,户籍和居住人口管理属中山。民房38户(中山11户,车墩27户),建于80年代,房屋性质:产权房(松江县房产管理局)和公租房(松江区房屋土地管理局),人员各自管理。

二、中山街道南门居委会和车墩镇南门村村委会管辖的小涨泾地区(无围墙,敞开式),建于80年代初,无物业管理。现有民房47户(3户持中山街道房产证的已签动迁协议但未交房,其余均持车墩镇宅基证;部分民房存在一户两个门牌情况,根据户主户籍归属,人口管理车墩21户,中山26户),南门村管辖的未动迁。

三、南内路人民河以南地区,现有民房均持车墩镇宅基证,无物业管理。现有民房44户(南内路1号自建房1户,建于70年代,因户主户籍在中山,人口由南门居委会管理)。另有原松江苗圃用房改制,从2015年起改建成规模性租赁房(占地约15亩,租户17户),业主自诉原为南内路1号并自挂门牌,房屋建于70年代初,实际管辖存在争议,疫情防控和人口普查期间,为确保防控和普查无盲点,中山街道主动跨前一步,由街道安排疫情防控和人口普查。

建议:

1. 明确行政区划,规范管理。

2. 建议纳入动迁或城中村改造,改变基础设施缺失、规划管理无序、布局结构混乱的现象,改善人居环境、提升城市品味。


 

办理结果: