首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加快校园数字化建设项目审批的建议

代表团:方松街道    提议人:申伟英    2022/3/6 23:42:12

2021年1月4日,上海发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,上海将整体性转变,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型。教育作为民生领域的重点,也在积极推进落实城市数字化转型工作,加强校园数字化建设,有利于促进学校教学、科研、管理、服务等工作从传统方式向数字化方式转变。

面临困难:

我区教育信息化建设需求迫切,但是项目立项审批困难重重,面临项目启动时间晚、审批流程长、通过项目少等问题。

例如:近年来,在全国推进素质教育,落实双减政策的大背景下,LED高清电子显示系统逐渐走入各小学、中学、大学校园的小剧场、操场,丰富师生校园文化生活,有力推进素质教育的实施。学校安装LED高清电子显示系统是市城乡义务教育一体化建设的要求,也是均衡基础设施资源的标志,更是打造家门口好学校的考量。但是我区仍有一些学校小剧场的视频显示设备已经严重不能满足使用需求,还是属于模拟视频信号(幻灯机+幕布),使用时间长,分辨率低,屏幕尺寸小,视听效果差,无法播放影视、显示背景、课本剧演出场景、多媒体报告等多样化需求,急需升级改造成LED高清电子显示配套设备,为数字化校园转型添砖加瓦。我区还有很多新开办的学校,包括正在建设的学校的剧场、操场申请安装LED电子显示屏项目迟迟未批,在部分师生家长中产生了一定的不良反响,也影响了素质教育的实施效果。

另外还有很多信息化项目,如校园可视广播系统、智慧教务管理系统、信息化场馆建设等等项目,学校申报几乎都不批。如此一来造成了很多学校申报信息化项目积极性不高,虽然有想法,但是也不想申报,感觉反正报了也不批,还不如不报,一定程度上影响学校正常运转,必将会影响松江教育数字化发展。

建议:

(1)希望松江区科委、财政局等相关职能部门科学规划、统筹协调,加大教育信息化的投入力度,加快校园LED高清电子显示设备系统的立项、审批工作。建议的依据:根据上海市教育委员会等9家单位印发《促进本市城乡义务教育一体化的实施意见》,LED高清电子显示设备作为校园数字化建设不可缺少的部分,是“互联网+”社会发展的必然趋势。

(2)针对当前教育信息化项目申请难度大、审批流程长的现状,有些学校对信息化、数字化工作的积极性不高。基于国家数字化校园建设标准规范,建议在学前教育、义务教育、高中教育、成人教育等不同学段,建立遴选新型数字化校园创新应用模式,开展数字化标杆校梯队培育,分级分批进行项目审批,适当增加区级数字化标杆校,既解决财政资金大范围支出的困难,又解决优质教育资源分布不均、教育个性化水平有待提高的现状,以此打造一批数字化赋能为特征的示范学校梯队,推广数据驱动的大规模因材施教等数字化教育模式。

(3)在加快推进校园数字化建设的同时,增加一批数字化应用的专职教师编制,引领全体教师广泛使用数字化教材,物尽其用,因材施教,切实为推进松江校园数字化建设奠定坚强保障,助力松江教育早日实现“强基础、建高原、攀高峰”的奋斗目标。

 

 

办理结果: