首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于提升9号线松江新城站商业广场商业品质的建议

代表团:方松街道    提议人:李军红    2022/3/6 23:44:07

加快存量空间的规划与更新,盘活现有社区商业资源,优化商业业态布局,是发展较为成熟的中心城区提升社区商业品质、突破高质量发展瓶颈的必由之路、当务之急。

9号线松江新城站商业广场位于G60高速松江新城出口,西邻松江区人民政府,该广场虽然是地铁配套商业设施,但地铁人流主要是居住或工作在方松的上下班人群,对消费拉动不大,定位还是社区商业。

该广场建成至今十余年,当前存在以下问题:

一是硬件老旧闲置。该广场建成至今十余年,存在地下停车库坑洼不平、硬件设施老旧等问题。广场内装修也已经滞后当下商业内部环境要求。

二是自身管理无序。广场内商铺都是小产权,缺乏统一、专业的商场运营管理方,业主自行招商,各自为政。业委会及物业公司对入驻商户业态、日常经营怠于管理,导致广场内存在公共通道占用、乱张贴、消防隐患等问题。

三是商业业态混乱。目前广场在营商户141家,其中个体工商户和企业大体上各占50%,出租率85%。业态布局整体呈现小、散、乱的局面,缺乏统一的规划布局,广场一楼的小餐饮尤为典型。

建议:

为了更好助力松江新城建设,进一步优化消费供给侧布局、社区商业布局,不断提升新城商业能级,建议深入推进9号线松江新城站商业广场综合整治,推动新城存量商业业态调整、品质提升。

一是开展综合整治,提升颜值。建议属地牵头,相关部门配合,对9号线松江新城站商业广场开展专项综合环境整治,对广场存在的“三合一”、无证无照、餐厨油烟、安全隐患等现象开展专项整治。通过专项执法检查,整治一批、关停一批,提升广场整体形象。同时推动业委会统一业主思想,配合相关整治改造工作。

二是实施商业提升,提升价值。建议区相关部门做好统筹指导指导,聘请第三方商业运营公司或组建专业的运营团队,开展整体业态规划,并根据业态规划积极寻求专业第三方商业运营公司整体承租,确定业态布局,统一改造、统一运营。考虑目前商业广场的复杂情况,建议相关部门研究出台9号线松江新城地铁站商业广场提升改造及运营财政扶持政策,给予运营公司一定的区级资金补贴。


 

办理结果: