首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加大支持上海科技影都建设力度,加快影视人才引进的建议

代表团:永丰街道    提议人:沈永军    2022/3/6 23:46:09

一、案由

根据国家加快发展文化贸易的部署和上海建设具有全球影响力的科技创新中心的总体要求,上海科技影都选址松江新城。自2018年启动建设以来,以长三角G60科创走廊战略为引领,坚持“科创芯、世界窗”异质双核发展理念,影视生态日益完善,影都影响力稳步提升。上海科技影都的建成,将为上海全面提升城市软实力、加快建设全球影视创制中心做出重要贡献。同时,上海“五个新城”建设规划和松江枢纽规划的落地,也为上海科技影都指明了发展方向、积蓄了发展动能。

上海科技影都已经成为科技促进电影产业发展的国家型基地、科创型引擎、融合型平台,目前拥有4个市级文创园区、13个影视专业拍摄基地及专业影棚、24个特色影视取景点,集聚了近7000家影视企业,占全国1/3。

二、案据

在过去二十多年间,松江区在中国影视文化产业的发展中做出的贡献,留下的足迹是不可磨灭的。随着上海科技影都建设进入实质性推动和集中建设期,加上中国影视文化产业面临深度调整,新技术和新内容形式(短视频、直播等)为产业带来了新的问题,具体如下:

一是全区影视摄制基地起步早,区内外景等摄制资源虽然丰富,但特色不突出,缺乏整合,高科技数字影棚、水下摄影棚、数字化制作中心等配套设施不足,部分基地和设施亟待更新。影视工业化、科技化水平有待提升,针对前瞻性和“卡脖子”的技术需要整体布局,加大招引力度。

二是以仓城影视园、叁零影视园为代表的招商服务体系在全国享有知名度,以“松江十六条”为代表的影视政策也在全国引起关注,招商服务到位、产业政策全面,但重点不突出,政策兑现时效性无法满足行业需求。

三是影视人才引进总量不足,人才引进情况不太理想。目前新城人才政策多以大型重点企业为申报主体,由于影视行业的特殊性,产业中坚生产力量如编剧、特效制作、服化道等高端青年人才多以个人工作室或小型团队为主,以个体为单位匹配人才政策存在一定瓶颈。技术技能与艺术修养兼顾的专业人才欠缺,高层次人才比重低,新生代人才缺乏梯队和体系化培育以及就业通道。

三、方案

一是加强区级层面的统一指挥和协调力度,形成全区对科技影都的战略性共识,科技、教育、规划、街镇等部门共同参与形成发展合力,进一步强化与松江枢纽等重点规划的统筹对接,在科技影都核心区提升数字化、科技化基础设施和创新中心的建设,在建设过程中充分重视虚拟拍摄、影视数字化版权平台、数字资产(含虚拟人物)研发制作等技术,并且为新项目落地提前留出空间。

二是加大对承担科技影都建设任务的永丰街道和车墩镇的政策授权和赋能支持力度,配套科技影都区级乃至市级的政策,进一步加大政策灵活性和政策扶持的时效性,简化审批环节,重点向影视拍摄、制作环节和行业前沿技术倾斜。结合金融、基金等手段,支持影视工业化、科技化的高精尖项目,以及解决“卡脖子”技术的创新落地。

三是根据2018年发布的《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》,尽快出台科技影视人才引进的实施细则,纳入新城人才引进政策之中,由相关部门负责实施。建议将“上海仓城影视文化产业园区”作为试点平台,每年单独给予一定的人才落户名额,再由园区对影视人才进行综合考量评估,合理分配落户名额。同时加快落地华策影视学院,加强职业技能培训、实训的政策引导和落地,让松江不断涌现集创意、技术于一身的影视新生代人才。


 

办理结果: