首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于拟由政府每年给予人乐等承担相关社会服务功能的居民小区专项维修资金补贴的建议

代表团:岳阳街道    提议人:赵敏勇    2022/3/6 23:48:02

一、案由

我区有部分居民小区当初在建造的时候把幼儿园、学校等一起配套建在一起,如坐落于人乐小区的松江区实验小学、松江区荣乐幼儿园分部(原人乐幼儿园),坐落于荣乐小区的荣乐幼儿园以及方舟园小区的谷阳幼儿园等。这些小区和学校都建造于上世纪末,随着社会的发展,以及学区房的效应,加之这些学校的教育质量在全区都属于示范性学校,学校已经满负荷运转,每天大流量的接送学生的私家车和人流量给这些小区的管理等带来了较大的影响。

以坐落于老城区岳阳街道的人乐小区为例,因历史原因,小区内建有实验小学和荣乐幼儿园分部,目前,每天早晚因家长接送学生上学放学的进出机动车有2000多辆,两个学校的教师机动车工作日免费停放在小区内有100多辆。既给小区物业管理带来了巨大压力,需要增派人员管理(指挥)进出车辆,又使小区的道路、门口道闸、控制电脑等公共设施经常性损坏;且教师占用的免费车位减少了小区公益性收入。为此,小区业主们纷纷表示:两个学校设在小区内,既影响小区居民正常生活,给小区业主们带来了进出不便、空气和噪声污染等;又使小区物业管理不甚重负,严重损害了广大业主利益和公共设施。在多年来要求学校迁移无果的情况下,要求政府每年给予人乐小区专项维修资金补贴。其理由从小区的历史演变来陈述:

(一)人乐小区始建的基本情况:人乐小区始建于上世纪80年代初期,四址界限为东至人民北路,南至中山二路,西至西林北路,北至乐都路(目前可以说周边都是老城区交通要道)。整个小区建设周期近10年,至90年代初完工;共分为人乐一、二村、三村、四村,合计户数为2944户,居民约8500多人;当时号称“松江中南海”(但随着松江新城的快速发展,目前居住在小区的绝大多数是老年居民和租赁户)。因当初建房时还是计划经济,故小区内所建的各幢公房都是由各机关企事业单位自筹资金建设。至1993-1994年房改后,小区内所有房屋均成为“售后房”。

为了适应当时松江县城建设的逐步扩大,在人乐小区四个村建设的同时,教育部门在小区的人乐二村与人乐四村中间,建了“松江县实验小学”;在人乐一村的西北角建了“人乐幼儿园(现为荣乐幼儿园分部)”。目前,两个学校加起来约有1200多学生。

(二)小区建成时并不是封闭式小区。由于当时规划建设时,人乐小区并没有小区封闭式围墙,小区内道路与周边马路四通八。属于市政道路。

时至1994年,松江县还没有一个封闭式小区。但当时管辖人乐小区的松江镇永丰街道,根据上级领导的意见和市区及江浙一带纷纷把小区围起来的管理经验,在经规划部门许可后,在全县第一个试点,用了半年时间将人乐小区四个村用围墙围成封闭式小区。将2个学校封在了小区内;使小区中原来的市政公共道路变成了属小区业主共有的公共道路。封闭后的人乐小区设立了3个进出口大门,一个对准人民北路,为东大门,另一个对准中山二路为南大门,再一个对准乐都路为北大门。

(三)给小区业主和公共设施造成损害的原因。由于1994年底小区实行封闭式管理后,当时大多数人还在骑自行车、“小木兰”,基本没有私家车,故当时实验小学、人乐幼儿园的学生上学放学家长接送,给小区居民造成的各种损害和影响较小,也没有给周边道路交通带来较大压力。但2005年后,随着私家车的不断增多,特别是2010年至今,学生上学放学家长接送,基本都是小汽车,而周边的3条道路高峰时段相当拥堵,使小区内交通非常混乱,非机动车、机动车、行人等擦碰时有发生;3个门口经常因进出争道而引发交通事故。为此,在交警、居委会门、业委会、物业等共同协调下,小区实行了机动车北大门进,东大门出;南大门作为消防安全通道,平时只供行人和非机动车通行。可带来的问题是,由于学生多,使接送车辆进出多,特别是早晚高峰时段,车辆进出排队要20-30分钟(造成车辆尾气大量排放在小区),经常从东大门排至北大门,每天小区进出大门道闸升降要2000多下。小区的物业只能每天增派保安指挥小区内交通,还经常受气挨骂。

二、案据

《中华人民共和国民法典》,《上海市住宅物业管理规定》。

三、建议

鉴于“案由”所陈述的人乐小区系历史原因,将“实验小学”和“荣乐幼儿园”圈在小区内,使每天大量接送学生上学放学的汽车进出给小区业主带来的进出不便、空气和噪声污染等;给小区公共设施如道路、大门道闸、控制电脑等带来了损害,增加了维修量,影响了使用寿命;而且,工作日100多辆教师的机动车免费停放,直接减少了小区公益性收入;此外,小区物业增加人员指挥车辆进出,增加人员的费用最终也转嫁至广大业主身上。为此,建议:

(一)按照习总书记“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”和“坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上。”的要求,根据 “案由”和“案据”,落实区有关职能部门每年给予人乐小区专项维修资金补贴。

(二)每年给予人乐小区专项维修资金补贴的具体金额,由区有关职能部门,在进行更加具体深入的调查核实后,根据每天大量接送学生上学放学的汽车进出给人乐小区广大业主带来的损害和给小区公共设施造成的损耗实际,进行具体测算后予以补贴。

(三)对全区有类似人乐小区相同情况的,也建议由区有关职能部门在经过具体调查核实后,给予小区专项维修资金补贴。


 

办理结果: