首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于数字经济亟待补齐人才短板的建议

代表团:岳阳街道    提议人:高珊梅    2022/3/6 23:50:21

区委六届一次全会提出,今后五年松江以加快建设长三角G60科创走廊、独立的综合性节点城市和松江枢纽为主攻方向,把松江建成“科创之城、人文之城、生态之城、数字之城、向往之城”,为松江今后五年明确了奋斗方向。全面发展数字经济、推进数字化转型是松江面向未来塑造城市核心竞争力的关键之举,加快推进数字经济产业集群发展,培育数字经济新动能,引领产业迭代升级和经济社会高质量发展,不仅是松江数字化转型的关键内容,更是构筑“松江新城”未来发展战略优势的重要支撑。

当前,松江一定程度上存在数字化人才缺乏、培养能力和供给严重不足等问题,与松江日益增长的数字人才需求之间的矛盾显得尤为突出,尤其是高层次的数字人才供不应求,具备数字经济与产业经验的跨界人才严重短缺,成为制约我区数字经济创新发展的一大瓶颈。为此建议:

一、积极引进数字人才,加快培养精准服务

一是在全区开展数字人才摸底,掌握现有数字人才的数量、专业、产业分布等基本情况,建立动态的数字人才库。二是摸清急需的数字人才的需求量、专业类型、行业分布、需求目录等。三是积极引进国内外高层次数字人才,并为引进的人才做好各项精准服务,制定购房租房优惠政策等配套措施,使其解除后顾之忧,安心在松江居住创业。四是加强本地数字人才的培养,尤其要抓好领军型数字人才、实干型数字人才的培养。

二、完善数字人才新政,扶持数字领域人才

一是松江要完善数字人才新政,制定优惠政策重点向数字领域倾斜,加快突破数字经济领域高端人才和紧缺人才集聚瓶颈。二是建立数字人才的科研成果、知识产权归属和利益分配机制,制定人才入股、技术入股以及税收等方面的支持政策。三是推出数字人才成果奖励政策,建立激励机制,激发创新积极性。

三、建立社会培训机制,提高数字经济素养

要积极建立数字化人才社会培训机制,推动全区新经济企业家、新生代创业青年和有关岗位公务员、企事业单位技术骨干等提升数字经济知识;举办各类数字经济创新创业比赛,通过赛事活动发现人才、提升技能;搭建多种平台促进数字经济科技创新与产业实践的有机融合,提高全民数字经济的科学素养。

四、鼓励企业率先示范,积极发挥主体作用

强化企业数字人才的主体作用,鼓励企业建立数字化领域高层次、复合型人才培育机制,优化数字经济新兴领域等人才职称评定;鼓励企业实施首席信息官(CIO)或首席数字官(CDO)等制度,使其发挥良好的示范作用。

五、围绕新型产业关键技术,加强数字技术转化合作

要围绕人工智能等新型产业的关键技术,充分借助国家级、市级资源和科研院所的人才资源,加强数字技术转化合作。鼓励企业与高校、科研院所加强合作,共建联合实验室和人才实训基地,通过产教融合和供需对接,发展订单制、现代学徒制等多元化人才培养模式,研发高精尖技术,加强数字技术转化合作。

六、发挥松江大学城功能,更好融入松江数字经济

要积极鼓励松江大学城高校开设大数据、人工智能、网络安全等相关的数字经济、数字安全等课程,培育促进计算机科学、数据分析与其他专业学科间的交叉融合,强化数字经济领域的师资力量储备,优化课程设置,不断适应数字经济发展的新需求,更好融入松江数字经济的发展,携手共建松江数字经济发展的美好未来!


 

办理结果: