首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加大集中隔离点等高风险岗位工作人员保障力度的建议

代表团:岳阳街道    提议人:陈旭菁    2022/3/6 23:54:04

全球疫情依然严峻,上海作为特大型城市,外防输入、内防反弹的工作依然繁重。近二年来,集中隔离点等高风险岗位人员长期承担着高强度工作,感染风险高,工作时间长,近期实施“N+7+7”后将意味着更长时间封闭管理,更长时间与家人分离,需要社会各界更多关心、关爱与支持。

一、出台并进一步规范高风险岗位的区级指导意见,将将充分休整纳入集中隔离工作考核指标,既能防止基层因事务繁重、人手不足等原因导致工作人员提前返岗后休息不充分;也能确保高风险人员在充分隔离和自主健康监测后安全返岗。

二、开通电话或网上心理咨询服务。在现实工作中,无论是被隔离人员还是一线工作人员,都可能对未知病毒产生恐惧、封闭管理需要情绪渲泻、高强度工作面临应激反应、特殊群体(抑郁病、焦虑症)需要情感支持等。建议整合区级专业力量,尝试通过第三方购买服务形式,开通电话网络热线提供心理线上服务,为隔离对象和一线工作人员提供心理支持和人性化的关爱。

三、将慰问送温暖送关爱落到实处。由区总工会牵头,出台高风险一线岗位人员的具体慰问实物或补贴标准,增加夜值人员工作餐,使基层有规可依,将关心关爱落到实处。

四、加大表彰与评优力度。防疫坚守不易,优秀典型振奋人心。建议发动各行各业加强抗疫评优表彰,将扎根岗位坚守防疫的优秀案例在网络与媒体上广泛宣传,通过树立典型、表彰先进,带动更多力量充实防疫队伍,营造人人主动防疫的良好社会氛围。


 

办理结果: