首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于小昆山园九峰禅寺开设正山门的建议

代表团:岳阳街道    提议人:悟端    2022/3/6 23:55:17

小昆山园九峰禅寺,位于上海市松江区小昆山镇小昆山园内山顶上,是属松江佛教协会90年代开放的场所之一,也是上海120多座寺院唯一建在山上且风格独特、合法落政的佛教活动场所。  

据史料记载始建于唐龙朔元年,是西晋著名文学家陆机、陆云的故乡。九峰禅寺原名泗洲塔院,于乾道元年(1165年)依慈雨塔而建;顺治十六年皇帝特赐御书匾额“乐天知命”及“天上无双月、人间本一僧”对联,御赞当时住持本月和尚。清著名画家石涛曾于此拜师剃度,亦因御赐匾额而成为康熙年间江南一大名刹。现常住僧人14位,工作人员8位。寺院对外开放20多年来,在引导信众学修、推动佛教文化和松江旅游发展中,做出了积极贡献并在群众中具有一定的影响。

日前,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务法治化水平,努力开创宗教工作新局面。我们坚信,在党的统一领导下,坚持我国宗教中国化方向,坚持依法管理宗教事务,坚持“爱国爱教、两个责任”,必将不断开创新时代松江佛教工作新局面。

松江是“上海之根”,是上海政治、经济、文化的发祥地。特殊的历史背景和地理环境赋予松江宗教丰富的内涵和深厚的底蕴,成为松江人文精神的重要组成部分。松江“五教”俱全,在上海乃至全国具有一定影响力,这既是特色和亮点,更是“海纳百川、追求卓越,开明睿智、大气谦和”的大都市胸怀。

 建议:

    1. 开放场所二十载,开设山门必要性。九峰禅寺已是开放20多年的佛教活动场所,山上建寺实属不易,搬砖运水和柴米油盐酱醋茶都要靠人力完成上山,这种发心很可贵。近年来,寺院环境和内部管理具有一定的提升,自养经济也有很大的提高,敬香礼佛的信众日益增多。早在1998年,根据政府规划平面图九峰禅寺有设立正山门的计划,但因涉及进园要购买门票等因素,至今未能实现寺院独立开设正山门之举,造成僧信人员进寺敬香和过宗教生活的诸多不便,故此,开设正山门的意义重大。

 2. 尊重建寺依传统,落实政策可行性。依据佛教的传统表法与新时代人大代表调研和政策要求,开设小昆山园九峰禅寺北面正山门直通寺院牌楼、钟鼓楼进入寺院,实属可行性与必要性,为广大信众朝山和游客体验佛教文化提供便利与心灵诉求,也是展现人文松江的时代要求。

3. 应纳入镇里规划,以弘扬佛教文化。佛教自古以来教化一方黎民爱国爱家、与人为善、和谐社会、净化心灵,而松江政府一贯很好地落实党的宗教政策。免费开放小昆山园,可以让更多的人参访古寺,了解“二陆”文化,应从更高远的目光以振兴文化多元,衍生文化产品。

4. 免票开放以强身,提升居民幸福感。根据人民城市人民建、人民城市为人民的理念,小昆山镇作为全国第二批小城镇改革试点,农民们积极响应政策,放弃原有的田地和房屋,迁入集镇集中居住。对于他们来说,空间没有以前广阔了,如果能免费开放景区作为锻炼强身健体的场所,那么一定会大大提升百姓的幸福感。同时,可以节约人力成本和多头管理与12345投诉的现象。


 

办理结果: