首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步规范浦南地区宗教(佛教)活动场所管理的建议

代表团:岳阳街道    提议人:悟端    2022/3/6 23:55:52

日前,全国宗教工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

习近平在讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视宗教工作。各级党委贯彻落实党中央决策部署,党的宗教工作创新推进,取得积极成效。贯彻党的宗教工作基本方针更加全面,宗教工作体制机制进一步完善,宗教工作法律体系和政策框架日益健全,宗教界人士和信教群众尊法学法守法用法意识不断增强,推进我国宗教中国化逐步深入。宗教界弘扬爱国精神,讲大局、讲法治、讲科学、讲爱心,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

李强主持上海市委常委会会议,传达学习全国宗教工作会议精神,指出要深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,加强党对宗教工作的集中统一领导,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持依法管理宗教事务,不断开创新时代上海宗教工作新局面。

松江浦南地区佛教信众较多,由于历史原因,存在不少具有民间信仰特点的烧香点(含私宅佛堂),规范宗教活动场所管理势在必行。

建议:

一、宗教活动场所是满足当地信教群众进行集体宗教活动的需要。近年来,随着浦南地区经济社会的快速发展,实现了人口与城市的协调,促进不同人群的社会融合,但也应充分考虑当地信教群众的宗教生活需求。围绕“合理规划、综合平衡、有序推进”的指导思想,有关部门应根据浦南地区宗教(佛教)活动的实际需求,积极做好宗教活动场所的新建或异地重建工作。结合区域规划改造,加快宗教活动场所现有资源的优化整合,形成合理布局宗教活动场所的发展规划。

二、改革开放40多年来,浦南农村的面貌发生了翻天覆地的变化,从农村自然村落改造、新农村建设,到建设美丽乡村、实施乡村振兴战略,砥砺前行,沧桑巨变,如今一幅壮美的画卷正徐徐展现在我们面前。党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。宗教信仰是人们生活中重要的组成部分,宗教活动场所需纳入浦南地区乡村振兴、人文建设、全域旅游的整体发展规划中。目前,浦南地区仅有两处依法登记的佛教活动场所,即隆庆寺和普善讲寺,隆庆寺已经完成异地重建,满足了周边信徒的宗教生活需求。而普善讲寺由于年久失修,亟需改建扩建,以满足周边信教群众的宗教生活需求。

三、普善讲寺始建于清乾隆年间,位处叶榭镇井凌桥村境内。党的宗教政策恢复后,1994年前后,形成自发烧香点。2001年申请为佛教烧香点,2003年4月28日,经上海市民宗委批准设立为宗教固定处所。目前寺院占地面积较小,大殿面积100平方,仅能容纳40人同时开展宗教活动,而该寺每年有近万人次进寺敬香礼佛,现有的基本功能设施明显不足,加之房屋维修困难而成为危房,对佛教的健康发展和服务广大信教群众造成严重阻碍。寺庙现仅有1953年国家颁发的土地证,后期没有换发新的土地使用权证,导致目前寺庙无法重建改建。建议相关职能部门尊重历史事实,及时换发普善讲寺的土地使用权证,切实保障宗教界的合法权益,便于普善讲寺尽快改扩建(重建)或异地重建。同时,通过寺院的规范建设,可更好地贯彻落实市民族宗教局下发的《关于进一步做好本市民间信仰规范管理工作的通知》精神,防止非法宗教活动的蔓延,实现管理与治理的相统一。


 

办理结果: