首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加快完善老旧小区安装新能源车充电桩需求的建议

代表团:岳阳街道    提议人:胡喜喜    2022/3/6 23:57:41

一、基本情况

随着政策导向力度加大及相关技术发展,公众购买新能源汽车的需求、数量不断攀升。据中国汽车工业协会统计,前三季度,我国新能源汽车保有量达到678万辆,全国充电基础设施累计数量为238.5万台。1-11月,新能源汽车销量为299万辆,全国充电基础设施的增量为70.4万台。但充电桩增长速度相比新能源汽车的销量增速却有所放缓。目前松江老旧小区普遍存在停车位紧张、配电设备老化、电压不足等短板,导致业主无法安装新能源汽车充电桩,加上公共充电桩配备数量不足且分布不均,导致居民购买新能源车顾虑重重,同时也引发了业主与物业、居委会有关充电桩安装的纠纷逐年提高。因此,如何加快解决老旧小区充电难的问题迫在眉睫。

二、具体问题

1. 小区配电容量不足:尤其是80、90年代竣工的老小区在建设停车场时没考虑新能源汽车的充电需求,导致小区电容及变压器承受能力有限。

2. 增容成本高:安装充电桩需要增容,至少要花费上百万元。假设让车主承担,则所需费用过高,若仅让目前有需求的车主承担这笔费用,也有失公平。

3. 审批流程复杂:多数小区的充电桩建设与安装仍以“申请一户、办理一户”为主要业务模式,存在充电桩报装流程繁琐、同小区安装充电桩重复查勘和开挖、安装工期较长的问题。部分老旧小区物业出于多因素考量,以没有充电配电量且易引发安全问题为由,拒绝业主的安装申请。

4. 物业公司积极性不高:对物业公司而言,更新硬件设施必然增加成本,且加装公共充电桩不可避免地要改变小区原有车位、路径规划,增加物业工作量。物业公司大多从企业运营角度考虑问题,将经济利益放在首位。小区加装充电桩不会给物业带来任何好处,还会增加物业管理难度,物业的积极性普遍不高。

5. 部分老旧小区车位紧张且无固定车位划分:比如,在购买新能源汽车时,4S店承诺免费赠送充电桩,但在实施过程中,小区物业却说小区空间小、车位紧张,不能安装。如果在小区内统一建设公共充电桩,则需要征得全体业主同意,需要动员燃油汽车车主将充电桩车位主动让给新能源汽车车主,小区停车位本就紧张,动员起来非常困难。一位居民反映说:“大家都想要充电桩,但谁都不想将充电桩安装在自己家门口。”

6. “飞线”充电,安全隐患严重:一些无法安装新能源汽车充电桩的车主为图方便,从家里“飞线”充电,造成很大的安全隐患。

7. 矛盾纠纷增多:部分物业公司对业主安装充电桩的需求附加收费条件,比如,将公共区域空地划为新能源汽车专用停车位,要求业主必须先租赁该车位才能安装充电桩,将租赁收费作为安装充电桩的前置条件,导致今年以来,有关充电桩安装的投诉、纠纷依然增多。

8. 公共充电桩分布不均:数据显示,截至2021年9月,我国车桩比例约3:1,但是整个公共充电桩的平均利用率还不到百分之十。老旧小区更是由于空间有限,安装公共充电桩已是“螺丝壳里做道场”根本不会考虑分布均匀,通常“一位能求”下班晚的居民根本没机会使用公共充电桩。有些老旧、零星小区根本没有安装公共充电桩。

三、解决方案

1. 引入第三方机构统建统管:安装充电桩后,虽然业主保证责任全由个人承担,但一旦发生事故,物业肯定难辞其咎。相关政策要求物业企业出具证明,但没有充分考虑可能给物业带来的安全问题,由具有行政管辖权的部门单位出具相关证明更合适。在现行政策下,群众遇到物业不配合的情况,可向街道或物业主管部门投诉反映,由其协调解决。同时,可引入第三方机构通过统建统管方式,加大公共充电桩的建设力度,并明确各方权责边界,尽快建成布局合理、管理规范、智能高效的充电基础设施体系。

2. 将电动汽车充电设备设施的建设纳入城市整体规划。对于居住密集社区及老旧小区,客观上不具备加装充电设施的条件,可以在小区周边合理距离内增设公共充电设施。同时,应将充电设施建设作为一项民生工程,从城市规划、政策扶持、财政补贴等方面进行统筹考虑。

3. 建设有序充电桩:与传统的固定功率充电桩不同,有序充电桩可根据小区用电负荷灵活调整输出功率。如果小区用电负荷大,充电桩会自动降低输出功率,优先保障居民生活用电;反之则提高。不仅如此,电网负荷过高时,它还能实现由电动汽车向电网反向补充电量。有序充电技术的推进,在满足新能源汽车车主充电需求的同时,还可以缩小用电峰谷差,从而降低变压器负载率。

4. 提高充电便捷性:技术上,加速大功率充电技术的应用,减少充电等待时长,统一接口,提高适配性;在选址上,减少车主寻找充电桩的时间,参考各地加油站模式,不管车主在哪儿,5公里内就能找到一个可用的充电桩,提高充电桩的平均利用率。

5. 让增容措施落地:上海市科委新能源汽车产业专家刘波称:最常规的办法,最直观的办法就是增容,就是要增容,增新能源电,扩容。扩容以后来做,这个专门增容的电,专门是为了新能源汽车充电用的。当然国家现在,包括咱们上海的话,已经推出新能源电的政策,增容的话,增容费所产生的费用,有些费用还是免的。上海出台了一些具体的措施,只能说是缓解。政策以后到落地还有一个过程,需要引导这些,怎么样增容、怎么扩容,国家鼓励申请的时候周期变短,前期有些费用可以免掉。


 

办理结果: