首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于提升学校课后服务质量的建议

代表团:岳阳街道    提议人:谢丽君    2022/3/7 0:02:42

问题:

根据2021年上半年区教育局《小学生校内课后服务工程实施要求——“云间三心”工程(精心 开心 暖心)》相关文件精神,各校主动开展了课后看护服务,并积极探索看护服务多样化、精细化和人性化。但在具体实施的过程中,也遇到了一些困难:

1. 目前学校课后看护以学科老师为孩子提供免费的课后学业补缺和看护完成作业为主,学生多样的需求无法满足。虽然学校根据教师的特长、专业等开设了一些的兴趣类课程,但受制于教师数量和场地等问题,仍无法满足众多学生多样的需求。

2. 现在国家放开了生育政策,鼓励二孩甚至三孩。这一政策对国家的长远发展是有利的,不少育龄期老师也有二孩三孩的想法。但是基础教育阶段,学校是一个女教师集中的领域,在老师生育产假期间,学校的其他老师势必要承担其工作量。学校实行课后看护,相当于延长了教师的工作时间和增加了工作量,对一些师资紧缺的学校来说更是雪上加霜。

3. 目前给教师课后看护的费用是按学生放学后的工作时间发的,但是现在由于家长上班早等各方面原因,学生很早就到校了,出于安全等方面的考虑,从学生到校到正常上课这个时段,学校一般都会安排教师进班管理。而这个时段目前不属于课后看护时间,也就是说教师花一样的工作量,课前看护和课后看护的费用是不一样的,甚至相差好几倍。

 建议:

1. 支持社会力量进校园,帮助学校减轻课后服务压力。让一些有资质有特色的培训班能进校园,以公益价格开展,使课后看护更多样化和精致化。另外如果是看护学生完成作业的话,学校是否可以征集家长志愿者进校帮助看护。

2. 在二孩三孩政策放开,育产假增加的背景下,希望政府部门能考虑给学校宽松的编制数量,既让老师们安心生育休产假,又能减轻在校老师的承担超过本身工作量的工作负重劳动,造成更大的身心疲惫。

3. 建议把每天早上上课前教师看护的时间也列入课后看护范围,费用能等同于或接近于课后看护的费用。


 

办理结果: