首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于地校合作培育松江大学城传统体育赛事的建议

代表团:广富林街道    提议人:姜山    2022/3/7 0:03:16

松江大学城发展已近20年,7所高校共计十万余师生在广富林街道区域学习生活,是全国少见的高等学府集聚地。随着时间的推移,7所高校在自身办学水平、学科影响力不断提升的同时,不断融入地方,滋养城市,为提升松江文化软实力和整体竞争力日益发挥不可替代的作用。

纵观世界各国,优秀的高等学府往往特别重视体育活动开展,特别是通过一些特色赛事,丰富师生业余生活,彰显校园青春活力,展示学校综合实力。高校集聚的区域,还会形成一定的传统赛事,如始于1829年的牛津大学与剑桥大学之间的泰晤士河赛艇对抗赛,始于1852年的哈佛大学与耶鲁大学赛艇对抗赛,不但形成了学校特有的文化传统,而且成为所在地区的文旅品牌活动,吸引八方游客观赏赛事、体验大学文化氛围。赛事衍生的文创产品、培训服务等产业,也能产生巨大的市场潜力。

松江大学城7所高校体教资源丰富、人才储备充足,完全具备发展传统赛事的条件。大学城所在的广富林区域水网密布,张家浜、通波塘等河道通航条件良好。建议区体育局在深入调研的基础上,主动对接7所高校,筹办以7所高校组队参加为主体的“松江大学城赛艇(龙舟)对抗赛”,每年定期举办。办出品牌特色后,逐步吸引全区其他高校参加,远期可以定期邀请复旦、交大等更有影响力的高校积极参与,逐步提升赛事质量,形成卓越文化传统,提升 松江大学城形象。赛事形成影响力之后,通过有效结合松江本身特有的传统文化底蕴,利用周边优质的生态环境区域,综合挖掘文旅融合、商业开发的潜力,为进一步提升松江作为“独立的综合性节点城市”的新城魅力,提升以“大学之城”为特色的松江文化软实力,增添一抹亮色。


 

办理结果: