首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加强对纤维材料改性国家重点实验室与松江产业融合的建议

代表团:广富林街道    提议人:杨曙光    2022/3/7 0:04:56

习近平总书记在中央人才工作会议明确提出“要加快建设世界重要人才中心和创新高地”。国家“十四五”规划也明确指出要推进国家实验室建设,组建国家重点实验室体系,强化国家战略科技力量。纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)是松江区唯一的国家重点实验室,在服务国家“四个面向”方面所取得的重要成果,在2018年科技部评估中获得优秀。

大学城被定义松江科技创新策源地,纤维材料改性国家重点实验室作为中国材料领域创新研究的国家队,落户松江有责任成为松江科技策源的载体。

当前国家重点实验室在与松江产业对接和成果转化方面存在的主要问题是,缺乏中试和产业转移的园区空间。

建议:

松江成立包含发改、科技、工信等部门的“国家战略科技力量”联合工作组,以支持科创国家队为抓手,为国家重点实验室科研成员提供人才配套支持,围绕东华校园开辟中试产业转移平台园区,引入一流产业资本,打造“世界级纤维谷”。变昔日松江之“衣被天下”为当今之“纤通天下”。


 

办理结果: