首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在广富林街道东片居民区附近增设老年人助餐点的建议

代表团:广富林街道    提议人:闫金丽    2022/3/7 0:06:16

据上海卫健委、老龄办和审计局公布数据统计,2020年末我区老年人口占区域人口总数位居上海市辖区第二,其中60岁及之上老年人口占比为41.7%。“十三五”期间,我区养老服务供给已日趋健全,但随着常驻人口的不断增加,尤其是老年人口的显著增长,居民对加大养老服务设施供给的需求日益显著,其中较为突出的是对老年人助餐点的迫切需求。对此,区政府也已将“加大养老服务设施供给——推动老年助餐能力达到全区65岁以上户籍老年人口的5%”纳入“十四五”松江区民政事业发展的主要任务及举措。目前松江区老年人助餐点已达85家,广富林街道内已设有3家, 但3家助餐点较为集中在街道辖区西南片,服务范围有限。

基于以上背景,经过前期调研走访,建议区政府及街道提供支持,在广富林街道东片居民区附近增设老年人助餐点,服务范围可涵盖包括保利西子湾、御上海、松云水苑等周边居民区。经前期了解,除本地人口外,包括市区退休老人、外来人口在内,该片居民区老年人口较多,对助餐点需求尤为明显与迫切。就助餐点的选址,建议优先考虑广富林街道东片居民区附近交通便利区域,也可与其他社区服务功能相结合,辐射更多居民。

就设置助餐点地点,在考察中,由社区老人陪同,对目前该片古北幼儿园南侧未开发地块儿进行实地考察,周边社区老人普遍反应希望政府能就该地块进行整顿并充分利用,目前该地块存在周边居民违规种菜、环境人为破坏、缺乏监管等诸多问题,一直未解决未开发,恳切希望能尽快得以解决,并提出是否可作为助餐点备选地点、修建公园等公共服务设施的建议。


 

办理结果: