首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步改善文汇路通行条件的建议

代表团:广富林街道    提议人:王军华    2022/3/7 0:08:02

松江大学城文汇路东西向全长2.5公里,以誉为“中华第一学生街”闻名遐迩。文汇路自东向西联通着松江大学城的7所高校,南北两侧分布着教学区域和生活区域,沿路也聚集着众多零售、餐饮、文印等商户,每天数万大学生通过文汇路往返于学校与生活区,并在文汇路购物、吃饭。近年来,随着松江新城的发展,早晚高峰时期不少市民开车从文汇路通行,文汇路的商业也吸引了不少市民。此外,文汇路上还汇集了松江12路、17路、18路、99路、松莘线等公交线路。因此,文汇路日益呈现商户集中、人流密集、车流交汇的特点,特别是在早晚高峰时期,松江大学城学生上学的人流、自行车流和社会车辆、公交车辆并发,道路通行异常繁忙,也存在一定安全隐患。

建议:

1. 进一步挖掘潜力,拓宽文汇路。文汇路机动车道距路边建筑尚有一定距离,主要为人行便道、绿化等,存在进一步优化整合的可能。

2. 加装隔离护栏,有效隔离机动车道和非机动车道,降低事故隐患。

3. 优化道路管理,加强高峰时段的车辆引流,进一步降低文汇路通行压力。

4. 优化文汇路停车场设置,减少路边停车位,协调开放附近公共停车场,或增设立体停车场。盘活停车资源,文汇路北侧停车与沿河后街一样,实行收费管理。让停车位能够有效流动起来。

 文汇路位于广富林街道,西至大学城双创集聚区,北至人民北路,贯穿整个松江大学城,是无数莘莘学子梦开始的地方。作为集松江大学城7所高校的核心路线,周边商铺琳琅满目,是学生们课余时最爱消费之地,也是学校到宿舍的必经之路。

(一)文汇路现状

1. 文汇路路况:文汇路整条马路的并不宽敞,最宽路段仅有4车道,大多路段仅有2车道,可以说整条道路空间上并不“富裕”。文汇路交纵的两条马路——龙源路和龙腾路,是目前很多人上下班的主要路段。

2. 车流及人流情况:文汇路车流主要为上下班车辆、外卖电瓶车、外来消费车辆、学生自行车、电瓶车以及其他货物运输车辆;人流主要是7所高校的大学生。

3. 人车混行情况:每天早上8点至8点半,是学生从宿舍到学校的高峰时段,其他包括中午时段及学生下课时段。经长期观察,由于在这些时段有大批学生从宿舍横跨文汇路去学校上课,且没有红绿灯,导致学生和过往车辆出现混行,学生急着上课,车辆急着上班或办事,存在极大的安全隐患。

(二)文汇路规范建议

1. 建议在文汇路学生宿舍到学校的路段增加红绿灯,或者人行警示灯。

2. 建议在人行高峰时段(如早上8:00至8:30)增派交通协管员,控制人流与车辆通行,维持通行秩序。

3. 建议加大文汇路监控监管力度,对违停车辆增强管控力。


 

办理结果: