首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于解决万科印象城周边交通问题的建议

代表团:广富林街道    提议人:吕芳    2022/3/7 0:12:03

松江万科印象城位于广富林路人民北路路口东北侧,建筑面积约15.5万平方米,设计地下机动车车位1113个,非机动车停车位约2200个。万科印象城11月21日盛大开业,招商率达98%,引进220多家品牌,127家区域首店入驻,首日客流26万人次、销售额2380万,开业两周客流量达105万人次,营业额近1.3亿元,成为松江区新晋时尚打卡地和消费新地标,将全面提高区域文旅经济效益。

万科印象城开业后存在以下困难和问题:

(1)对周边道路交通影响较大。印象城开业后产生的车流人流虹吸效应引发流量激增,导致周边的广富林路、人民北路、银泽路拥堵情况,进而影响市级道路嘉松南路及区级道路辰花路,对周边其他区域的道路交通也造成较大影响。

(2)现有机动车停车资源不能满足实际需求。据统计,万科印象城设计地下车位数1113个,在双休日及节假日明显无法满足顾客停车需求。另我区印象城周边道路均为主干道,无道路蓄车条件,且周边无备用停车场,停车矛盾较为突出。

(3)非机动车管理难度较大。万科印象城距离9号线松江大学城站约1.5公里,外区顾客除自驾通行方式外,地铁加共享单车的交通方式会成为主要选择,加之叠加本区非机动车出行居民。

根据现有非机动停车区域2200个车位计算,无法满足非机动车停放需求,非机动车乱停放现象会成为突出问题。另外广富林路、人民北路路段均设有道路硬隔离,非机动车逆向行驶也成为突出问题,事故隐患较大。

建议:

广富林路北侧两块已出让地块开发,随着万科印象城开业,广富林街道社区卫生中心也即将开业,广富林路沿线的商业、旅游业越来越集聚,市民和游客数量越来越多。为此,提出以下建议:

(1)尽快完善该区域公交线路设置。增加通往大学城地铁站、洞泾地铁站以及松江城区各方向的公交线路,缩短现有途经公交班次间隔,满足周边交通出行需要。

(2)加快广富林街道办事处南侧地下停车场建设。通过合理规划设计,在该停车场设立尽可能多的车位,方便印象城顾客、社区卫生中心等周边人员使用,跟紧松江新城开发建设速度。

松江区部分线路公交车班次存在间隔过长的问题。例如1801路公交线路,站台公示间隔时间为25、30、35、40、55分钟,且每日10时至17时之间间隔为55分钟;98路公交线路,站台公示工作日间隔时间为60分钟;99路公交线路,站台公示间隔时间为35、40、45、50、60分钟。建议合理调整线路与班次的关系,使二者形成动态平衡,以解决以学生为主要群体的日常公交出行等待时间长的难题。如在人口密集区增加站点线路,将每一线路公交车间隔时间缩短至25分钟内。(如松江大学城、万达广场方向等)。因为现行部分公交线路间隔时间较长,既难以满足午间出行需求,又难以契合学生日常出行乘坐公交的需求。

此外,上下班(学)高峰期、节假日始末时间段,因乘坐公交车人员需求旺盛,现有公交线路与班次在满足以学生为主要群体的返校“最后一公里”、离校“长征第一步”需求上逐渐达不到要求。

建议:

在节假日等特殊时期因时增加公交班次,缩短等待时间。如特殊时期增加各大高校附近站点至松江大学城地铁站站点的公交车路线和班次,有效解决学生群体出行乘坐公交车难问题,缓减交通压力。


 

办理结果: