首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于推动松江中小学生课外阅读活动的建议

代表团:广富林街道    提议人:谈永康    2022/3/7 0:13:49

读书,是当下中小学语文教育的热点与焦点。统编语文教材总主编温儒敏教授提出:“中国语文教育最主要的问题是学语文不读书,读书少。语文的功能,不光是提高读写能力,最基本的是培养读书的习惯。”

广大师生呼唤课外阅读大环境。自国家统编语文教材构建了“三位一体”(即教读、自读、课外阅读)的阅读教学新体系后,松江区广大学生、教师在语文教学中努力适应,普遍感觉不读书,未来必然无以应付中考、高考。

区域推进课外阅读已经时不我待。上海长宁、嘉定等在几年前就推进“长阅读”“博雅阅读”工程,取得显著成绩。2020年,金山区启动“金质阅读”计划,在全区强力推进中小学阅读活动。

近年来,松江区高考、中考、小学“绿色指标”成绩斐然,基于近年人口大量导入,中小学生人数暴增,我们必须抓住“读书”这一素质教育的牛鼻子,高效、快捷推进松江区教育质量稳步、持续提高。为此,建议举全区之力,尽早、尽快、尽力推动中小学课外阅读活动:

一是由区教育局主导,借助社会第三方力量,从区域学生书目、指导课程建设、阅读活动推进、阅读工作评价等方面完成高品质、可操作性强的翔实方案。

二是由学校主导,借助区教育学院等业务力量,组织推进读书活动,引导学生好读、读好。

三是由社区(居委会、村委会)等主导,借助图书馆、活动中心等,营造书香社区,推动中小学生养成良好阅读习惯。

四是由妇联主导,做好亲子共读品牌,推动书香家庭,以阅读提升家庭幸福感。


 

办理结果: