首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于精准化推进社区疫情防控的建议

代表团:广富林街道    提议人:费薇    2022/3/7 0:14:23

不知不觉,与新冠病毒的战争已经持续了足足两年的时间。在这两年中,区委、区政府坚持人民至上、生命至上,带领全区广大干部、医务人员、社区工作者、公安民警、志愿者等等齐心协力,建立“三全”工作机制,常态化开展疫情风险隐患排查整治,科学迅速处置突发疫情,构筑起了防控疫情的铜墙铁壁。但疫情防控是一场持久战,特别是社区防控更面临着严峻性、复杂性和长期性,需要相关职能部门提供科学化、规范化、制度化、标准化的指导,以便于基层社区采取统一的操作手势,提高防控的工作效率。为此建议:

一是将一些模糊的指令清晰化。在疫情防控工作中,区防控办下发了大量文件和指令,出台了一系列的疫情防控措施。这些指令和措施,都需要基层的干部群众一一落实到位。但其中有一些指令和措施过于笼统和模糊,给社区干部群众带来一些困惑。比如对于“非必要不聚集”,怎么才算“必要”?怎么才算“不必要”有关部门没有给出具体的评判标准,完全靠各单位自行量裁。一些社区会所何时需要关闭、何种情况可以使用,各社区也停留在相互观望、相互效仿的阶段。在防疫形势严峻的时候,紧急出台一些此类的指导性原则是必须的,随着防疫工作长期化,建议有关部门尽快出台清晰明确便于操作的细则,明确规定何种情况属于“必要”,明确规定审批程序和流程,明确规定需遵守的纪律和注意事项。

二是将一些合理的配备标准化。防疫队伍的建设,包括防疫队伍的组织问题,也包括防疫队伍的后勤装备问题。对于这些我们已经积累了一定的经验。未来要做的是规范化和标准化,而不再由各社区自由发挥。比如,一个核酸采样队伍应该包括几名医护人员,应该包括几名保安人员,应该包括几名协作人员,应该包括几名后勤人员;一个标准的核酸采样队伍,需要多少防护服和其他物质,需要多少运输工具,需要配备几间可以随时安装使用的简易拼装房供团队工作和休息,需要多少取暖设备和空调设备,需要多少后勤人员维护,需要多少餐饮配给……,可根据之前经验认真统计和总结,明确量化,作为每个防疫队伍的标准装备提前做好充分准备,一有疫情爆发,可随时进行标准化、模块化的操作。

三是将一些必要的举措制度化。在本区的疫情防控过程中曾发生过防控指引中未涉及到的个案情况,比如宠物接触病患后的处置问题。尽管社区第一时间采取了应急的管控措施,取得了很好的效果,但其中的隐患和风险仍然不少。针对这些个案,相关部门和疾控人员需要不断总结经验和教训,将一些确实认为是必要的措施和操作流程从制度层面固化下来,纳入相关操作指引,以帮助社区在今后出现类似情况时进行科学化、规范化应对。


 

办理结果: