首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于在大学城周边道路增设相关交通信号标识的建议

代表团:广富林街道    提议人:王岩松    2022/3/7 0:15:28

(一)目前,松江区绝大多数中小学的校门口与主干道路的交叉路口均设置了交通信号灯,对过马路学生的交通安全起到了保障作用。松江大学城的7所高校均有多个校门,东西方向主要面向广富林路、文汇路和文翔路,南北方向主要面向人民北路、龙腾路和龙源路,部分校门正对的主干道路上仅有斑马线,没有交通信号灯,存在安全隐患。

据普遍反映,上述6条相关道路的车流量比较大,进出校门和横穿道路的人员(主要是大学生和教师)和车辆(教师私家车和学生自行车)也比较多,但由于交通信号灯的缺失,车辆剐蹭和人员危险时有发生,希望政府相关部门给予重视和解决。

建议:松江区相关部门全面梳理和排查区域内的各类学校的类似情况,在符合规定的前提下安装交通信号灯,以保障人民群众的交通和人身安全。

(二)据报道,松江印象城自2021年11月21日开业以来两周的营业额近1.3亿元,客流105万人次,即便是工作日商场内还是人头攒动。原本车流量并不算太多的广富林路人民路路口附近一到周末和傍晚车辆川流不断。印象城南门对面有两个小区誉品谷水湾和龙湖好望山,总住户有2000多户,因为两个小区在玉函路上均开有大门,大多数的居民为了图方便经常从玉函路路口横穿过广富林路去印象城,该路口目前只设立了一个由玉函路南向北右转到广富林路的红灯,虽然四面已经架好了红绿灯但尚未投入使用,每天居民们都在川流不息的车辆间穿行十分危险,且该地段还有有轨电车经过。建议:尽早开通红绿灯以杜绝安全隐患。

(三)龙马路三湘四季小区门口是小区车辆的主要出入口之一,随着小区入住率攀升,印象城的开业,以及有轨电车的建设通车,龙马路、广富林路车流量激增。龙马路三湘四季小区门口车辆只能右拐,在前面龙马幼儿园掉头,但每到早晚高峰期,龙马路到广富林路整条道路被堵得水泄不通,在幼儿园门口掉头安全隐患大。

建议:在小区出入口(龙马路上)增划禁停线,调整道路双黄线为虚实线,以方便车辆进出转弯、缓解道路拥堵。

(四)上海外国语大学文翔路校门口,经常有出租车停靠路边,影响车辆驶入大学校门,增加交通隐患。建议:在文翔路校门口处竖立禁止停靠的标志,以保障交通通畅和行驶安全。


 

办理结果: