首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步完善爱心暑托班的建议

代表团:车墩镇    提议人:刘丽    2022/3/7 0:19:01

公益性爱心暑托班实行以来,通过开展形式多样的活动深受家长和学生们的欢迎。暑托班是“课后服务”的延续,也是对“双减政策”的呼应,旨在进一步规范“校内减负、校外增负”现象。以车墩为例,每年7、8月份,爱心暑托班办班2期,每期3周,共3个班,每班40个名额,暑托对象为一~六年级学生,与近15万常住人口的暑托需求相比,只是杯水车薪。

一、存在问题

(1)爱心暑托班数量不够。2021年松江各街镇的暑托班采用网上报名的方式,家长们的积极性都很高,但是明显存在供不应求的情况,特别是街道举办的暑托班,因质量高特别热门,几乎秒杀,还有个别街道由于需求量过大,采取学生只能报一期暑托班的限制。

(2)幼儿园大班的孩子存在无处上暑托班的困境。幼儿园以该年龄段幼儿已毕业为由,不接受其参加幼儿园的暑托班,爱心暑托班也因年龄未到不能接收他们,因此存在着服务盲区。对于家庭来说,特别需要解决孩子的暑期看护难题。

二、建议

今年,我国已全面实行“三胎政策”。爱心暑托班的需求

将越来越大,为此建议区教育主管部门和团区委:

(1)在暑假前期,委托学校开展暑假参加暑托班的调研和宣传工作,全面了解家长需求,采用订单式服务方法,精准部署暑托班工作,增加暑托班数量,切实满足家长和学生们的需求。利用优势资源,或是委托第三方机构承办等方式,切实为家长减负,为孩子提供安全、有意义的暑期生活。

(2)相关部门相互协调,解决大班升小学年龄段幼儿的暑托问题,使他们顺利跨进小学大门。


 

办理结果: