首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于南部大居(车墩片区)公共交通运行保障的建议

代表团:车墩镇    提议人:高国相    2022/3/7 0:20:33

一、现状情况

随着南部大居建设推进,人口导入量日益增加,整体区域的交通问题不断凸显,影响居民的日常出行,相关问题亟需化解。伴随着市、区两级安置房小区的陆续交付,大量人口导入已成必然,届时整体路网交通流量大幅增加。以车墩片区为例,南部大居现状公交线路设置仅有松江106路公交和松江39路,其中松江106路连接松江交通枢纽-南部大居(12.9公里),松江39路自2022年1月5日起经调整线路走向后经过南部大居,以满足松卫北路以西松南城蔷薇苑等小区居民的公交出行需求。现有公交线路虽勉强解决居民的基本出行需求,但是后续SJC10019单元将交房入住,该单元部分区域未有公共交通覆盖,交通出行问题又会摆在眼前。

二、存在问题

虽然基本配置了106路公共交通,但问题依然不少:

(1)居民普遍反映公交106路配车数量较少(2辆),车次较少,等待时间过长,造成居民出行不便;

(2)居民普遍反映夜间公交106路末班车时间太早,造成18:00之后居民出行不便;

(3)联梅路路段是松江106路公交的必经路,目前道路破损严重,公交及私家车行车较为颠簸,影响交通顺畅和通行安全;

(4)披云门路、计家角路范围内目前已有大批居民入住,但是并未有公共交通设施,居民出行不便;

(5)目前居民中老年人及慢性病患者有定期前往中心医院等二甲及以上医院看病配药需求,但是辖区内仅公交106路提供前往松江南站的线路,没有其他直达的公共交通方式可以前往医院看病。

三、建议

区交通委与公交公司、新城公司针对南部新城(车墩片区)日益增加的的入住人口和公交车辆配置少、车次少、路程长、线路少、运营时间短的实际问题,建议如下:

(1)增加区域内公交线路配置车数,增加车次,减少居民等待时间;同时按照实际居民出行需求,调整延长公交车首末班车时间,满足居民出行需求;优化线路设置,确保广覆盖。

(2)增加南大居与城东站交通枢纽的连接线路。

(3)对联梅路路段的道路进行实地勘察,对破损道路进行维修,保障居民出行安全。


 

办理结果: