首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加大对园区二次开发政策支持的建议

代表团:车墩镇    提议人:朱斌超    2022/3/7 0:21:00

一、现状

车墩镇紧密对接“一个目标、三大举措”战略布局和“松江枢纽”核心功能区定位,对接全区“6+X”产业发展布局,加快发展智能制造、新能源、生物医药、影视文创四大主导产业,积极探索二次开发,促进产业转型升级,针对工业区内老旧工业厂房及仓储物业合围,整体园区环境亟待提升这一现状,致力于将低容、低质、低产出的低效用地盘活为高容、高质、高产出的状态。现阶段主要是以政府拆迁收储及鼓励企业和第三方合作开发的盘活模式。

二、存在问题

拆迁收储工作也是区政府的一项考核指标之一,但是政府拆迁收储成本压力大,对于车墩镇工业园区内工业企业拆迁收储,收储成本基本在350万/亩左右,根据沪松经〔2019〕39号文件,区级财政补贴每亩地80万,单幅地块最高不超过5000万,随着土地资源的稀缺,土地价值增高,拆迁收储的成本越来越高,地方政府财政难以支撑。

三、建议

希望区经委进一步整合资源,提高土地收储的资金扶持力度,将沪松经〔2019〕39号文件中部分利用率不高的引导性政策资金(如将存量嫁接的政策资金)预算投入到土地收储的扶持中,提高土地收储的扶持效果。


 

办理结果: