首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步理顺大居机制体制,加速推进民生配套建设的建议

代表团:洞泾镇    提议人:倪丹凤    2022/3/7 0:24:10

洞泾镇大型居住社区属泗泾南拓展大居范畴,是松江区四个大型居住社区中的一个,涉及6个居委会管辖,分别为塘桥居委会、渔洋浜居委会、集贤居委会、王家厍居委会、百鸟居委会筹备组、百花居委会筹备组等,共18个小区,14474户,目前常住人口27818人,户籍人口6883人。今后还将陆续建设住宅小区,并交付使用。洞泾大居涉及人口数量多,地域广,情况复杂,管理难度大。

以人民为中心,在建设“科创、人文、生态”现代化新松江的指引下,对标“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利、治理高效”的现代化松江新城目标,在大居管理上还存在着短板和不足,主要有以下矛盾和困难:

一、管理体制不顺,责权不清

在日常的管理中,明显感觉到管理体制不顺给工作开展带来非常大的阻碍。从小区红线外公共区域的管理上看,存在“多头管理”“碎片化管理”情况,归属和责任单位各有不同,比如河道6米内的绿地是水务的,6米以外是新城公司的;又比如道路是新城公司的,边上的空地的是某开发商的,导致在推进某项工作时需要对接各个不同的部门单位,单靠居民区或某个单一部门很难形成合力快速推进工作。有些问题的解决涉及到区属部门,有的涉及新城公司,光靠属地居委会不能对接和推进,需要成立专属的部门与之对接协调,加快推进。

二、公建配套规划不足,推进缓慢

这几年,大居人口快速增长,居民日渐增长的生活需求与缓慢的民生配套设施建设之间的矛盾日渐激烈,没有妥善解决好“最后一公里”的问题。与配套设施必须与住宅“同步规划”“同步设计”“同步建设”“同步使用”的要求还存在很大距离。

1. 教育资源配置不强,教育质量需提升。基础教育服务不足,不能实现普及、优质、均衡的义务教育。特别是在华东师范大学第二附属中学松江实验学校(九年一贯制)落户洞泾镇原集镇区域后,更加激化大居区块基础教育不平衡的矛盾。华二招生名额有限,不能满足所有年龄段孩子入学,如划片就近入学,大居离华二学校更近,到时候都不愿意去洞泾学校就读,将会形成新的舆论热点,导致被动的工作局面。

2. 卫生服务体系不完善,居民就医难。整个大居目前只有塘桥居委会设了一个卫生室,且医生、药品和医疗设备等医疗保障条件远不能满足居民日常看病需要。因疫情防控要求,王家厍卫生室建设完成2年来一直没有通过区卫健委的验收,所以至今不能对外开放,造成了居民的多次投诉和资源的浪费。

3. 商业业态不健全,生活品质不高。商业布局不能满足居民多样的精神文化生活需求,如缺乏文化娱乐设施配套,在老年人居多的场所没有设置社区食堂,没有银行网点,没有公共事业缴费网点,没有健身点,给居民日常生活造成不便。

4. 实事工程推进顺序与实际需求不符,得不到认可。新城公司作为大居的开发商,在配套设施的实际建设过程中,按自己公司的计划推进,而开展实地调研,听取属地居民的实际需求不够,实事工程的成效没有得到最大化的体现,居民认可度不高。

三、建议

大居导入人口众多,情况复杂,管理难度大,参照泗泾大居、佘山大居管理经验,妥善推进松江南部大居管理,结合洞泾大居现状,提出如下建议:

1. 实体化运作洞泾镇大居管理服务中心。为更好理顺洞泾镇大居区域的管理体制,参照泗泾和佘山大居管理模式,成立洞泾镇大居管理服务中心。成立二级党支部,明确行政职级,并明确职责任务,使其职责与权力相匹配。做实做强松江区大型居住社区建设推进办公室,真正发挥其在大居建设各个领域的协调能力和推进力度。要形成管理机制,特别是搭建平台定期听取各大居面临的情况和问题,协调新城公司及区属相关职能部门,妥善解决好大居区域各项问题和矛盾。

2. 合力推进大居区域民生配套设施建设。一是在大居区域尽快开建学校。建议在大居尽快开建学校,并提升办学质量,提升招生吸引力,缓解大居就学矛盾。二是尽快协调启用建好的卫生室。卫生室建好不用是很大的浪费,要尽快验收并启用,同时根据导入人口数量规模,设立社区卫生服务中心,满足大居卫生医疗需求。三是丰富商业业态。设立综合性商业中心,满足居民对衣食的基本要求,满足居民的精神文化需求。

3. 问需于民推进实事项目。以居民需求为导向,践行全过程民主,坚持规划方案及居民需求两手抓,使实事项目成效最大化。根据上海市《大型居住社区市政公建配套设施三年行动计划(2021-2023)》的实施,在区级计划的基础上,要求新城公司在开建实事项目前,充分听取属地居民意见。每年年初进行充分沟通,罗列好项目,分好轻重缓急,并把任务细化分解,使项目推进具有明确的目标和时间节点。在推进过程中,随时听取意见建议,年底进行满意度测评。在2022年,居民迫切需要解决的问题是:王家厍河健身步道尽快进行改建,给居民一个舒适的健身场所;公交站点增设候车亭,目前只有线路牌,没有候车亭,居民候车日晒雨淋;解决买菜难问题;妥善解决公共绿地毁绿种菜现象。


 

办理结果: