首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于多措并举建设松江环大学城基础教育高地的建议

代表团:洞泾镇    提议人:陈国红    2022/3/7 22:21:18

松江区“十四五”发展规划中提出了“基本建成具有国际影响力的科创走廊和重要科技创新策源地”的战略定位,如何更有效地借新城建设发力,让优质教育先行,实现松江教育“强基础,建高原,攀高峰”的目标?为此建议:多措并举、持续赋能,高品质打造建设松江环大学城基础教育高地。

一是引入优质资源,打造有亮度的教育品牌。近年来,松江基础教育与高校合作办学已形成13所大学附属学校,覆盖了全区本学段近27%的生源,组建了多个以大学附属学校为引领的教育集团校,办学质量和社会声誉快速进步和提升。但以往的合作办学基本都集中在松江城区,很少在乡镇落户。在接下来的五年发展规划里,华师大二附中松江分校和华师大二附中松江实验学校等相继落户九亭和洞泾地区,松江区基础教育优质均衡将得到里程碑式的进一步的提升。这些新学校的建立,肯定会充分发挥出名校的专业优势和资源优势,必将体现它的地缘特点,彰显它的品牌效应,满足当地人民的需求。建议后续有更多的有亮度的教育品牌落户到松江,真正打通融合办学通道,明确合作办学细则,切实让更多的生源享受到优质的品牌的教育资源。

二是打造地方课程,着眼有特色的未来教育。松江地域文化底蕴深厚,具有丰富的教育资源,可满足学生多样化的求学需求,特别是现有的“科创、人文、生态”三大主题资源都是很好的具有松江特色的教育课程资源。以洞泾镇的“人工智能产业基地”为例,这里汇聚了许多具备科技创新的企业和科技人才,建议区政府层面整体规划和统筹,梳理出松江区域内的不同特点和特色,从中挖掘出松江特有的教育资源,提供给更多的学生进行研学或实践体验,使松江基础教育走出学校和教室,走向社会和未来,真正实现培养高素质的未来人才的目标,同时也能助推松江文旅事业的发展和厚植学生爱党爱国爱家乡的情怀。

三是实现精准培养,建设能引才聚才的教师梯队。松江教育这几年规模发展迅速,教师队伍日渐壮大,大量青年才俊汇聚于此。积极规划松江教育人才培养体系,提供更多激励措施吸引教育人才显得尤为重要。为此建议:加大对新入职老师的生活及住房的保障,加大对全体教师专业发展和职称晋升等方面的支持力度和政策保障,持续加大对乡村师资队伍的激励和稳定政策的倾斜等。希望在未来的五年里,通过精准施策,进一步促进松江教育师资队伍高水平发展,进一步稳定农村师资队伍, 进一步营造尊师重教的社会氛围。

四是均衡优质教育,加快大居学校建设。建议在泗泾大居南拓展地块尽快开建塘砖学校并启用,建议引入优质教育品牌或纳入华师大基础教育集团,提升洞泾地区办学质量,提升招生吸引力,缓解大居就学矛盾。

五是完善原有资源,增设洞泾学校扩建项目。由于洞泾学校规模日益扩大,原有规模不能满足当地人民求学需求。目前开工的泗砖小学项目明确作为洞泾学校的扩建部分,但由于两个校址之间间隔一条约为8-10米的河道,对于师生出行造成很大的障碍,故建议,在此河道上曾建一座景观人行通道,方便师生安全出行。

 

办理结果: