首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于提升九亭镇蒲汇塘河道水环境品质的建议

代表团:九亭镇    提议人:李维杰    2022/3/7 22:27:19

城市河道水系是城市重要的公共财产,既是居民社会生活的场所,也是展示城市文化、形象和独特魅力的场所。九亭镇蒲汇塘地处九亭中心地区,河道全长3135米,东起小涞港,西讫蟠龙塘,北靠青年城大型社区、轨道交通九号线、沪松公路,东临九亭镇大型商业广场。河道东西走向流经九亭主干道路九新公路、沪亭路、虬泾路、涞亭路。作为我镇一条主干河道,4条镇管河道与蒲汇塘交汇,可称为九亭沟通水系的“大动脉”,其重要性无可厚非,既承载镇我防汛排涝的重要功能,更是提升人民居生态环境的重要部分。

蒲汇塘作为区管河道,日常河道养护为区第三方养护单位管理,管理主体不在镇里。首先在养护频率上,不能满足现在对河道养护的需求。其次养护力度上,区管河道为中大河道,养护人员不足,不能全覆盖,特别是陆域,绿化带中的垃圾,绿化修剪养护等。最后是河道设施维护跟不上,维修周期长,河道存在安全隐患。市民对人居环境要求日益提升,两岸居民多次通过12345市民热线反映上述情况。

建议:

区政府相关部门对蒲汇塘进行一个整体的品质提升,可以借鉴淀浦河滨水绿带项目。养护频率加大,绿化更换,种植有香味,有观赏性的花木。配合友宜河灯光亮化项工程,沿河设置景观灯、灯带,步道翻新,设置健身步道供居民散步跑步。栏杆加固,栏杆下放置花箱。蒲汇塘的环境提升这不仅对周边居民来说,提供了一个亲水平台,散步、休憩、观景的好去处,也响应了为群众办实事的号召。同时九亭镇作为松江最东部地区,沪松公路是连接松江区与市区的主干道路,建议结合漕宝路快速路工程配套实施蒲汇塘滨水绿带提升项目。蒲汇塘的滨水绿带如果建成的话,可以提高松江东部入口区域的整体城市文明形象,进一步提升周边居民的获得感和满意度。

 

办理结果: