首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于促进九亭镇集体经济高质量发展的建议

代表团:九亭镇    提议人:张向明    2022/3/7 22:27:48

九亭镇地处松江区东北部,是虹桥商务区辐射范围内,也是城市化推进较早较快的地区之一。经过三十多年来的发展,九亭镇镇、村两级集体经济快速增长。2010年至2013年,九亭镇完成了镇村集体资产产权制度改革,由于九亭村级资产规模大,以货币化收购村级资产存在一定的经济压力,所以九亭集体资产为全区唯一保留两级管理模式的镇。改革后,集体经济得到了新的发展,但也出现了一些发展中的瓶颈和新问题。一是各合作社经济实力不平衡:截止2021年11月底,合作社净资产最多与最少差异近4亿元,经营收入最高与最低差异近2700万元。二是区域环境整治主动退坡影响。2016年,根据市委、区委工作部署,九亭镇大力推进区域环境整治工作,镇党委、政府要求集体资产带头清拆作为全镇的示范榜样,拆除无镇集体资产约26万平方米,同时各合作社还承担着社员分红、福利、人员工资、基础设施投入等刚性支出。目前,该部分收益缺口未能有效得到填补。

由此可见,不断壮大集体经济规模,实现集体经济高质量发展,对九亭地区尤为重要。但因集体经济发展涉及广大社员的利益,对集体经济发展途径有一定的制约,松委[2014]68号《松江区农村集体资产管理暂行办法》规定,集体经济经营管理主要以本地区农村集体资产不动产租赁为主。

建议:

一、区农委拓宽集体经济发展路径,在市场风险可控前提下,集体经济可结合实际选择相应的发展路径,进一步激发集体经济参与市场经济的能力与活力。一是探索集体经济以合资合作、投资入股等方式发展新业态,允许集体资金直接或间接进行股权投资、基金份额认购。二是探索集体经济参与基金公司和创投基金为先导的金融平台,以高科技和创意产业园区为依托的创新平台的投资路径,双轮驱动、联动发展。三是以市场化方式引入专业化开发和运作团队,整体提升经营管理水平,为集体经济长远发展奠定基础。

二、区经委等相关部门加大对集体经济发展的政策支持,制定完善和推动集体经济发展的政策措施。一是为集体经济留存部分物业。例如集体土地入市、改扩建、拿地项目等,在附条件土地出让合同中明确,开发建设完成后按照约定比例为集体经济留存物业。二是对集体经济收入及产权交易等纳入区级产业扶持政策。三是金融机构对符合条件的集体经济发展项目信贷计划简化手续,并给予优先支持和利率优惠等。

 

办理结果: