首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加快九亭医院改扩建,提升松江东北部卫生健康高质量发展的建议

代表团:九亭镇    提议人:倪建华    2022/3/7 22:28:27

九亭镇位于松江东北片区,北连虹桥商务区,南接G60科创走廊,东毗邻闵行区七宝和莘庄,是松江区经济最活跃的地区之一。辖区九亭医院是松江区东北部唯一的一家二级综合性医院,承担了九亭镇、九里亭街道、新桥镇等近50万人口的医疗卫生服务,九亭医院始建于2007年,距今已15年了,虽然2021年门急诊大楼和医技楼改扩建项目投入了使用,一定程度上提升了医疗服务能力,但目前九亭医院仍面临占地面积受限、开放床位不足等问题,不能匹配长三角G60科创走廊高质量发展战略,不能达标上海市区域性医疗中心和二级甲等综合医院评审标准,所以迫切需要进一步加快推进九亭医院后续改扩建项目建设进度。

目前存在的问题:

1. 住院楼改造项目仍未启动。该项目本来属于和门急诊大楼、医技大楼改造的同一项目中,目的是实现区域性医疗中心建设300张床位以及最终发展目标450张的床位要求,但门急诊大楼和医技大楼改造完成后,受原代建公司区城投合并到新松江集团的影响以及项目预算等问题,原定于2021年住院楼改造项目迟迟未启动。

2. 医院北侧扩建工程仍未立项。区卫健委和九亭镇于2018年11月召开了关于九亭医院扩建项目专题会,初步选定九亭医院北侧、九新公路东侧、伴亭路南侧占地15.8亩的地块,用于九亭医院扩建发展用地,该项目申报区2019年实事项目。该地块在规划中已调整为公共服务用地,动迁事宜已经完成。

建议:

1. 列入政府项目。整体项目确定后,区相关部门研究审核,然后由区发改委列入政府项目,并明确建设要求和工作进度。

2. 组建项目工作组。组建包括区发改委、区规划资源局、国资委、区卫健委、九亭镇政府等部门组成的九亭医院改扩建项目工作组,定期召开协调会议,推进建设手续办理等工作。

3. 加快项目代建交接。国资委加强领导与管理,督促新城开发集团公司跨前一步,主动做好原代建公司的衔接工作,便于加快医院改扩建项目推进。

 

办理结果: