首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于建设多式联运全国高铁货运智慧物流中心配套规划的建议

代表团:石湖荡    提议人:刘建国    2022/3/7 22:28:55

松江在十四五规划报告中提出建设面向长三角的“松江枢纽”,石湖荡作为G60科创走廊智慧物流版块的核心区,可以借助沪苏湖高铁的建设和开通,顺势建设多式联运全国高铁货运智慧物流中心,凭借现有区位优势及资源禀赋,整合产业链上下游资源要素,积极发挥各相关主体积极性,创新共建新型物流供应链形态,提升长三角G60科创走廊国际国内双循环供应链物流服务能力和组织能力。将有力推动长三角制造业的转型升级,帮助企业持续降本增效,增强企业竞争力,引领推进区域整体高质量发展。

我镇现有仓库面积约20万平方米,在G60科创走廊的智慧物流集群中集聚了一批各有特色,发展迅速的供应链物流企业,其中贝业新兄弟和卓昕瑞供应链管理有限公司2021年被评为上海市供应链管理十佳示范企业,引领行业不断创新,贝业新兄弟供应链是聚焦消费品市场,深耕2C市场物流服务的优秀企业,卓昕瑞供应链则是全力发展先进制造业生产供应链服务,是2B集成供应链科技运营服务的典型代表,当年产值2.16亿,税收近500万。在物流设备业态,本镇还拥有行业全球第一的智能物流设备的生产商“日本大福”,去年产值超过5亿元,税收达4000多万 ,加上其他专注仓储、物流配送等细分领域的一批优秀企业,本镇的智慧物流产业集群有力保障了松江区,上海市乃至全国的制造业、零售业等行业的持续创新发展。同时物流供应链作为制造业的配套资源对吸引智造型企业,具有非常强的吸引力,而今年海尔卡萨蒂产品的全面投产,就是一个明证,而高端制造业的加入,反过来又促进了物流供应链的进一步发展完善。

建议:

在以上较好的产业基础上,本镇应继续优先建设发展智慧物流供应链的生态系统,提升区域产业能级,进一步丰富产业业态,拉通全产业链,由此我们建议建设配套的商务办公中心,提升环境水平、提升服务功能,引进产业链上游的物流设备相关的设计,研发相关企业,引进各类专业软件开发及智慧系统集成服务商。建设供应链创新中心,供应链大数据服务中心、供应链金融服务业等,通过智慧物流及供应链要素集聚中心的建设,吸引高端人才的集聚,完善产业链上下游业态,降低产业链经营成本,繁荣智慧物流供应链生态。

建议建设智慧交通的示范镇,加大智慧物流基础设施的投入,实现车辆和道路进行数字化管理,实现全域智能化的打通,打造完整的智慧物流社会的生态场景。

 

办理结果: