首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于李塔汇学校改扩建的建议

代表团:石湖荡    提议人:沈建红    2022/3/7 22:31:13

一、背景分析

在松江“一个目标,三大举措”战略部署中,石湖荡镇是G60科创走廊“一廊九区”中以“智慧物流+供应链综合服务”为主导的智慧物流功能区,是松江科创的重要承载区,是对接江浙的先进制造业门户区。

随着松江新城规划,基于石湖荡镇打造“浦南首镇”的发展前景,给学校教育发展带来极大的挑战和机遇。目前李塔汇学校校舍规划设计班级为27班,学校占地面积46.7亩,建筑面积10280平方米,学校现有19个班,学生711名。2022年起,三村小学全面撤点,小学生全部由李塔汇学校吸纳。随着石湖荡镇经济的大发展,镇东区的人口大量导入,给处于东区的李塔汇学校带来就读压力,规模将快速扩张。预计不出三年,大量的学生随家长涌入石湖荡地区,就读到李塔汇学校,规模呈加速扩大趋势,届时学生教室将面临十分紧缺局面,学习资源严重缺乏,影响学生全面发展。

近日,石湖荡镇金胜村塔汇等地块“城中村”改造项目通过市级联合会审,将对石湖荡镇SJS50002单元内居住组团进行城市更新,涉及新建地上建筑面积四十余万平方米,含安置房、商办、菜场等建筑,未来五年内将在历史文化、健康生态、公共配套、产城融合、和谐宜居等五个方面进行规划升级,打造多元化全面立体智慧小镇。参见下列控制性详细规划图则及规划概念示意图。

根据《上海市松江区石湖荡镇SJS50002 单元控 制 性 详 细 规 划(修编)》,本控制性详细规划的人口规模是2.2 万人。根据《城市居住地区和居住区公共服务设施设置标准》(DGTJ08-55-2019),每2.5万人应配置1所初中(4年制900名学生)和1所小学(5年制1125名学生),初中班级数约为20班,小学班级数约为28班,应设班级总数约为48班。目前李塔汇学校原规划设计班级仅为27班,塔汇社区的公立学校的班级缺口明显。(尚存私立薛家小学分部15班。)

根据《普通中小学校建设标准》(DG/TJ08-12-2004),按照九年一贯制学校45班生均建筑面积9.37平方米计取,不含地下的建筑面积应达到17810平方米。

另外根据《上海市普通中小学校建设补充技术要求》(沪教委发〔2015〕139号)的出台,特别要求设置安防监控室、心理辅导室、心理活动室、拓展实验室及辅房、室内体育馆附设用房、阶梯教室兼小剧场、创新实验室及辅房、图书阅览录播教室及辅房、安全体验室等功能用房建筑面积约1500平方米。

根据塔汇地区未来的建设发展情况,李塔汇学校改扩建工程势在必行,亟需补足地上10000平方米教学及生活用房的功能建筑。

二、建议

1. 按照完整规划地块供地扩建。李塔汇学校位于石湖荡镇SJS50002 单元17-04地块,规划面积45203平方米,容积率1.2,限高24米。目前东侧规划用地约15114平方米未被利用,经调阅土地三调数据,现状为农用地,后续需要配置建设用地指标约22.7亩。

2. 在22.7亩教育用地上,新建一栋教学楼,一栋综合楼,一栋行政楼。按现代学校标准化设计建造,现有的校舍作为小学部,教育资源全面优化,教学环境充分改善。教学楼规模建议四层,保证45个班教学;综合楼底楼为学生社团活动室、二楼为音乐多功能厅、行政楼建议三楼为宜。并在此基础上,建造一幢学生宿舍楼,用于初三年级学生寄宿。

3. 李塔汇学校现有的北教学楼、食堂建成于1994年7月,建议综合改建。北教学楼全面加固翻新,现有的体育馆翻建,食堂扩建加高为二层,以满足学生体育活动和用餐需求。

希望区政府本着以人为本的理念,对李塔汇学校教育资源进行调研、论证,对学校改扩建工作进行整体规划,办人民满意的教育。

 

办理结果: