首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于将符合一户一宅政策、未领证宅基房纳入政策补贴范围的建议

代表团:新浜镇    提议人:顾春雷    2022/3/7 22:33:20

通过推进农民集中居住,切实改善农民生活居住条件和乡村风貌,加快实现上海郊区农村生产美、产业强,生态美、环境优,生活美、家园好,努力走出一条具有中国特色、上海特点的超大城市乡村振兴道路,是上海实施乡村振兴战略、补好农村短板的关键举措。但在推进农民相对集中居住工作中,部分未取得宅基地使用证的农村房屋,市、区两级上楼安置补贴(市、区各30万/户)政策未予明确,给基层工作带来了困扰。

  以新浜为例:新浜镇现有未申领宅基地使用证的农村房屋约200户,均符合“一户一宅”原则。经调摸,未办理宅基地使用证的原因有三类情况:①农村宅基房取得了上级相关审批文件并于1991年前建造,由于自身或其他历史原因造成未领取宅基地使用证。②农村宅基房取得了上级相关审批文件,于1991年后建造,由于农村宅基地使用证在1991年统一制发后,因政策原因未重新制发,造成未取得宅基地使用证。③农村宅基房建造后由于自身或其他历史原因未办理相关建造审批文件及宅基地使用证。

建议:

市、区两级充分尊重历史,在符合“一户一宅”的前提下,将此类宅基房与拥有规整的建房审批文件及农村宅基地使用证的农户同等享受农民相对集中居住政策,切实保障广大群众的切身权益,更好支持基层推动农民相对集中工作。

 

办理结果: