首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于增强松江南站枢纽对浦南地区辐射效应的建议

代表团:泖港镇    提议人:张建军    2022/3/7 22:33:57

一、背景

根据“十四五规划”规划,松江南站被确定为新建铁路“沪苏湖高铁”的首发站,同时被明确定位为“城市级枢纽”,松江南站也将升级成为松江枢纽,将成为仅次于虹桥站和上海东站的上海第三大高铁站,也是上海西南片区最大的综合交通枢纽。

二、遇到困境

泖港镇地处浦南地区,与松江城区以及南站之间的公共交通便利度不够,特别是缺乏到达工业园区的公交设施及停靠站点。比如松江南站作为南部的重要交通枢纽,距离泖港镇直线距离不足10公里,但因需要转乘公交,从松江南站乘车至泖港需1小时以上。造成两个困境:

一是在一定程度上形成了浦南地区的招商引资及人才引进、企业工人招工难和留工难的短板。我们在走访企业过程中了解到,当地企业及员工对公交出行的改善需求比较强烈。

二是一些乡村旅游景点由于受到浦南用地规划的限制,取消或无法供给私家停车点位,而公交网络以及站点目前也无法有效保障,导致旅游节或景点每年由于交通问题逐渐萎缩。

三、建议

一是建议将浦南地区尤其是工业园区公交纳入松江枢纽配套公共交通服务规划范围,增强松江枢纽的辐射效应。建议在规划中增设浦南地区特别是工业区与松江枢纽的配套直达交通线路,加强松江枢纽对于浦南地区的交通辐射。

二是建议优化调整现有公共交通线网,助推乡村旅游。在统筹考虑我镇的乡村旅游资源,对现有公交线网和公交站点进行调整优化,在方便居民出行的同时,助力振兴乡村旅游。

 

办理结果: