首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于进一步提升松江区智慧健康驿站服务能力的建议

代表团:泖港镇    提议人:万海娟    2022/3/7 22:35:28

2019年上海市建立智慧健康驿站,并作为市政府的实事项目。驿站定位于居民自我健康管理,立足于社区健康管理服务,以社区居民健康服务为核心,提高居民健康水平,尤其提出全人群、全生命周期健康管理,提高医疗服务质量,健康产业发展。目前上海市已经建立智慧健康驿站219家。松江区有17家,实现街镇全覆盖。松江区的管理模式是区政府主导,各街镇、多部门协作联动工作机制,实现区域协同联动的健康服务资源的对接。驿站从试运营到全面推广已二年有余了,目前运行存在如下五方面的问题:

一、检测设备软件配置较低,硬件产品设计欠合理,设备利用率低

统计显示2021年全区17家驿站总服务人次数35971人次,服务人次数不足1.9%。国民体质检测11个项目,全区68台检测设备,而检测只有29人次,各家驿站的服务人数均停留在个位数,其中有9家驿站(占52.9%)未破零,设备基本处于闲置状态。损伤性检测项目有3家驿站(占17.6%)未开展相关业务,由此可见设备的利用率相当低。

互联网+医疗健康,是健康服务的发展趋势。驿站内的设备虽然都是智能化的,但其软件配置较低,统计系统存在一定的缺陷。健康体征检测设备人脸识别、指纹等智能识别系统,识别度低,有误识别现象,系统升级后前期录入的人脸识别都无法使用且不能重新录入等。

服务终端上有许多医疗便民功能,如预约挂号、化验报告打印、健康档案查询等功能。大多数老年人不会使用智能手机且操作复杂而止步在互联网门口,享受不到网络带来的便捷。

另外产品设计的不合理也是设备利用率低的原因之一。驿站内的坐位体前倾检测位置太低,服务终端的摄像头安装位置不合理等,很大程度上影响使用,且存在安全隐患。

二、专职人员服务质量参差不齐,相关服务团体参与率不高,服务受众接受能力差

松江区智慧健康驿站全面推开在2020年,正逢新冠疫情期间,专职人员的岗前培训采用的是在线学习,没有实践操作,投入实际工作后遇到诸多问题。由于专职人员的文化、年龄等方面存在较大差异,导致了素质高低不一,服务质量参差不齐,且有个别驿站工作人员为应付市、区二级远程监控,有“开机不开门”现象的发生,使检测人员望门却步。

智慧健康驿站的服务团队除专职人员还包括医务人员、社会体育指导员、志愿者等,从监测数据来看,有些业务未破零是由于没有相关团队人员参与进来,导致业务无法开展,设备闲置。

驿站设备虽然可实现智能化,但从服务人群来看大部分是老年人,其接受及反应能力较差,需要驿站专职人员来指导和帮助。工作人员的脱岗及设备操作不规范直接影响着服务质量。

三、建设投入较大,服务产出较少

智慧健康驿站是政府的实事项目,政府从前期选址建设、设备投入,人员培训,运营期间的设备维护保养、人员工资、耗材使用等投入大量的人力、物力和财力。从检测设备的利用率来看,其服务产出不尽如人意。

四、宣传力度不够,居民知晓率低

智慧健康驿站对外服务已有二年多了,但群众的知晓率却仍不高。主管单位对驿站的宣传频次、力度不够,而运行主体基本只局限在开张时进行媒体报道,其它宣传也是少之又少。居民知晓率低也是驿站服务产出不高的因素之一。

智慧健康驿站是居民健康检测,健康评估以及获得健康指导干预的有效渠道,是反映居民健康状况的重要参考,有效利用驿站的资源,很大程度上能提升为居民健康服务的能力,有助于加强居民的自我健康管理能力,提高生命周期的健康水平,开启“健康大门”。鉴于松江区智慧健康驿站目前存在的不足,为进一步提升松江区智慧健康驿站的服务能力,发挥驿站应有的功能及长远发展提出以下四点建议:

一、提升软件配置,简化操作流程,改进硬件设备,提高设备利用率

提升驿站设备的软件配置,使系统得以提档升级,完善并优化统计系统,使检测项目的选择具有自主性和灵活性,提高检测者的获得感。让老年人跨越数字鸿沟,能享受到互联网带来的便捷,简化设备的操作流程,开启一键式的老年操作模式,或使用身份证或是医保卡等有效证件就能通过服务终端进入系统进行预约挂号、检验报告打印等服务,真正做到物尽其用,从而提高设备的使用率。对设计不合理,操作存在安全隐患的检测设备进行改进,确保正常使用,做到安全有保障。主管单位定时收集运营主体对产品及系统存在的问题及实际需求的反馈信息,及时与相关单位进行沟通协调。

二、建章立制,统一行业标准,加强管理提升服务能力

提升驿站的服务能力除了依靠设施设备这些硬实力外,还必须加强软实力建设。智慧健康驿站从无到有再向优发展,需要建章立制,建立统一行业标准等管理措施来提升软实力,解决管理的依据、评判的标准。主管单位通过建章立制,统一行业标准来约束和规范运营主体的行为准则,操作流程,评判专业技术的优劣,服务质量的高低。同时要加强专职人员的专业技能培训,重视在职教育,提高服务态度,不断的提升驿站的服务能力,提高服务产出。

三、多部门联动合作,加强健康资源整合,延伸服务内涵

由主管单位牵头,运营主体负责,多部门联动合作,通过社区卫生服务中心的诊疗、辖区内健康管理小组、街镇文体所相关活动的进驻以及党建共建、功能社区建设等形式充分链接社区资源,并加强对健康资源的整合,延伸并拓宽驿站的服务内涵,使驿站充分发挥健康管理和健康促进的效能。

四、加强宣传力度,提高居民的知晓率

加强主管单位及运营主体在主流媒体、官网等宣传的频次和力度,居委、村委等关联部门参与进来做到广而告之。要运用多种方式,通过不同渠道,宣传驿站的服务举措,提高居民的知晓率,从而避免设备闲置,资源浪费,更好的满足居民对健康日益增长的需求。

 

办理结果: