首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于加快推进沈海高速增加隔音墙工程的建议

代表团:叶榭镇    提议人:桂忠新    2022/3/7 22:35:59

一、基本情况

新源人家系叶榭镇动迁安置住宅小区,于2012年4月建成,西临沈海高速,南临金星北路,北临世纪花苑四村,东至叶校路,由28栋住宅及3栋沿街商铺组成,共计1326户,是叶榭镇最大的住宅小区。该小区有约12个楼梯288户住户位于G15高速公路东侧40-60米范围。因G15高速公路于2006年建成通车时该小区尚未建设,因此该高速段未安装隔音设施。

二、存在问题

近年来,随着该高速路段车流量不断增加,高速噪音对周边居民影响越来越大,随之而来的噪音污染问题与中央环保督查“搞好生态文明建设,解决突出生态环境问题”的要求有较大差距。第二次中央环保督查以来,小区部分受噪音困扰居民多次以个人或联名的方式,通过《市委领导信箱》、上海电视台、12345热线、信访等平台反映高速公路噪声扰民问题,信访量非常大。

我镇人大代表坚持以“人民城市人民建,人民城市为人民”为重要理念,进行仔细调查。经实地查看,该小区确距离高速公路较近,靠近高速一侧住户受到噪音的困扰较大。

叶榭镇已于2017年8月完成《G15叶榭增设声音屏障工程图纸》,相关方案已编制完成并报上级部门审核,向市、区主管部门请示,市、区主管部门尚未批复项目。叶榭镇预计将在2022年安排项目计划及预算。

三、建议

希望区相关部门在该项目审批和资金上予以支持和资助。

 

办理结果: