首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于建立G60高质量一体化公共服务平台的建议

代表团:叶榭镇    提议人:夏敏勇    2022/3/7 22:38:30

一、提出背景

2017年9月12日,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》正式颁布,这是首个以党中央、国务院名义颁布的关于质量工作的中央文件,显示了以习近平总书记为核心的党中央对质量提升的高度重视。

习总书记强调:管理是企业的生存之基,质量是企业的立身之本。

李谦区长在2022年的主要任务的重点工作中提到“勇担长三角G60科创走廊国家战略,在服务新发展格局中展现高质量发展新气象,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,勇当高质量开展开路先锋,以更大作为建设“三先”走廊。”

二、G60科创走廊目前高质量一体化的发展现状

目前,G60科创走廊九个城市都设有市长质量奖或政府质量奖,截止2021年底,松江区已经连续九届开展区长质量奖评选工作,期间评选出一大批优秀的企业,为松江区的质量强区做出了贡献。

但是从松江区的获奖单位来看,后续基本上没有对卓越绩效在获奖单位的进一步开展进行跟踪和总结,也没有把获奖单位的经验分享给其他单位,基本上各自为阵,卓越绩效没有真正在全区开花落地,G60科创走廊九个城市也没有一个统一的、可以交流和经验分享的公共平台,还没有形成一种高质量一体化发展的氛围,延缓了长三角G60科创走廊高质量发展步伐。

三、建议由政府牵头、质量奖获奖单位参与,尽快组建G60科创走廊高质量一体化公共服务平台,实现高质量发展经验共享

G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。G60科创走廊包括:上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥9个城市,覆盖面积约7.62万平方公里。G60科创走廊在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新、推动品牌园区深度合作和产融结合、推广科创走廊“零距离”综合审批制度改革成果等方面发力,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台。从更高层面看,G60科创走廊将扮演长三角更高质量一体化“引擎”的角色,成为区域内“中国制造”迈向“中国创造”的主阵地。要做到这一点,必须引导广大企业增强质量意识,深入实施以质取胜战略,着力提高发展质量和效益。而组建G60高质量一体化公共服务平台,可以集聚9城市质量奖获奖单位的优势,通过平台,把卓越绩效在单位实施的经验进行分享,既可以让大家相互学习,又可以培养出一批专业的质量管理人员,对G60科创走廊的全区域单位进行辐射,通过高质量意识的交流,让各家单位相互了解和熟悉,打通上下游供应链,实现供给侧结构性改革,拉动内需,真正实现G60科创走廊的一体化,对G60的经济发展做出贡献。推动卓越绩效质量评审,由追求“合格率”向追求“卓越”跃升,将带来对质量的评价从以物为中心转向以人为中心,从而加快实现习总书记提出的“三个转变”和“三大变革”要求,即:推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变“三个转变”,推动经济发展质量的质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”。

目前,世界500强企业中,中国企业已经有进入第一方阵的,但世界500强品牌中,中国品牌还是不占优势;据统计,我国220多种工业产品的产量居世界第一,但其中仍有一些关键产品还严重依赖进口,被“卡脖子”。为推动长三角G60科创走廊进一步发展,尽快建设G60科创走廊高质量一体化公共服务平台已经迫在眉睫。

 

办理结果: