首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于做好化学试剂监控化学品规范管理正向引导工作的建议

代表团:叶榭镇    提议人:夏敏勇    2022/3/7 22:39:04

一、提出背景

《中华人民共和国监控化学品管理条例》是国家为保障履行《禁止化学武器公约》的一项制度;在品种门类繁多的化学试剂中涉及包含了相关监控化学品;在科学研究与服务中,化学试剂广泛用于化学实验分析及科学研究,是科技进步的重要基础条件,可以说是化学工作者在科学服务中不可或缺的科研物资。 2021年下半年,市经信委主管部门针对第二类监控化学品的规范管理,在化学试剂行业加强检查,要求生产经营使用单位切实按照《中华人民共和国监控化学品管理条例》、《禁止化学武器公约》的要求履行业务,做好专项治理工作。从《条例》整体来看,对从业单位的安全管理都提出了具体的要求,并明确了相应的法律责任。无论是企业本身,还是执法机构都能感受到《条例》要求的具体和严格。但是随着社会的发展科技的进步,在《条例》实施细则实际的执行过程方面,有待进一步优化完善;如对于督查发现的不规范问题,已明确使用用途不属于用于化学武器的,但没有给社会造成危害或影响的,应以疏导帮助企业规范为主;目前,政府监管部门采取单一的行政处罚的措施,虽然对没有严格按照《条例》的相关企业执行起到了惩治作用,但从根本上还未能有效形成企业自觉接受、严格执行的良好氛围,有可能会对企业和行业的发展产生消极的影响。

二、目前化学试剂行业的企业现状

中国化学试剂行业近年来有了一些发展,但还跟不上国内各方方面的需求,许多产品还得需要进口.体现在通用化学试剂产值,品种,质量,技术等方面的技术开发能力薄弱,新兴的专用化学试剂,包括科研用标准物质对照品,电子试剂,临床诊断试剂,生化和分子生物学试剂等,虽然在旺盛的需求带动下正迅速发展,品种和数量都有所增加,但绝大部分产品仍然满足不了国内要求,依赖进口解决. 由于行业的特性,化学试剂的生产经营企业众多,综合实力参差不齐。目前,化学试剂行业,由于品种规格多,涉及行业应用范围广,涉及的行政规范性规定要求也多,监控化学品在化学试剂生产经营与使用中也会涉及;因而存在企业在生产经营及使用过程中相关产品涉及的条例规范有时会被忽视的情况;也有很多企业不了解相应条例的实施细则,对于备案申请与办证的流程也不是很清晰,对政策的理解不到位,信息不畅通,整个行业处于有条例规定,但实施不到位的状态。对此工信部副部长刘利华在接受财经国家周刊记者就监控化学品的管理提出:加强事中事后监管,加强对相关企业单位的宣传、培训、指导和服务;积极发挥行业协会的作用引导行业自律;使企业不断强化履约意识;提高基础管理和安全安保意识。

三、建议

建议建立正向引导、积极促使企业自觉认真执行《条例》机制,对用于科学实验在各行各业有和平目的的应用的涉及监控化学品,尤其是用于实验室科学检测领域的低浓度标准对照品试剂给予豁免的政策。

一是建议条例主管部门建立正向引导、积极促使企业自觉认真执行《条例》机制。化学试剂作为典型的精细化工行业,不仅是科学研究和分析检测必备的物质条件,也是探索未知世界和新技术发展关键性的基础化工材料,一直被喻为“科学的眼睛”和“质量的标尺。”目前,我国科研高端试剂供需和结构矛盾十分突出。全球化学试剂品种已达20万种,经常流通的化学试剂品种约5万种,国内经常使用的各类化学试剂只有2万种,高端的标准试剂对照品主要依赖进口。为使化学试剂生产经营单位,更好地服务于科研,完善公司的法治治理;建议条例主管部门建立正向引导、积极促使企业自觉认真执行《条例》机制;通过指导、检查、整改、学习的过程,不断规范行业操作;各级政府监管部门把督查与组织政策宣传组织、培训指导相结合,可分期举办主要领导及操作人员的学习班并要求考核取证;对检查有问题的企业在规定时间内要求自律整改,并指导企业办证,未对社会造成危害的免于处罚;

二是建议立法部门对用于实验室科学检测领域的低浓度标准对照品给予豁免的政策,加速推进满足科研服务的需求。对于用于科学检测领域的标准物质对照品试剂,如:产品主体含量≤0.1%的溶液型标准品,产品包装规格多为1ml,主要用途如食品及环境检测行业的客户,提供用于国家标准方法所要求的检测所必需的标准品,对监控化学品涉及公约不加禁止的目的用途,例如产品:二类监控化学品,CAS号 327-98-0,毒壤磷;用途:食品安全国家标准 GB23200.113,植物源性食品中208种农药及其代谢物残留量的测定 气相色谱法-质谱联用法,其中的有机磷检测项目,NNT 761-2008 蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留检测,其中有机磷检测项目;例如:产品CDAA-M-490304-FA-1ml; 208种农残混标套装B (GB23200.113 GC-B);100mg/L于乙酸乙酯,10*1ml(每瓶毒壤磷浓度0.01%,绝对含量约100ug);该产品主要用于分析色谱法农药残留的检测对照品。

《中华人民共和国监控化学品管理条例》 第五十七条,“《各类监控化学品名录》和《列入第三类监控化学品的新增品种清单》中的监控化学品低于一定浓度阈值时,可以豁免数据申报和进出口许可。相关浓度阈值由工业和信息化部根据实际情况制定和调整。”

2021-10-19国家禁化武办召开“国家禁化武办召开监控化学品进出口管理座谈会”,通报了监控化学品进出口审批及《监控化学品出口通用许可暂行管理办法》制定和《低浓度监控化学品进出口豁免规定》课题研究等工作的进展情况。政府对进出口贸易已经在制定豁免规定,建议对低浓度溶液型二类监控化学品的用途及用量进行风险评价,依据《中华人民共和国监控化学品管理条例》第五十七条之规定,设定阈值并信息公开,有条件的豁免溶液型二类监控化学品数据申报和进出口许可。因此建议立法部门对用于实验室科学检测领域的低浓度标准对照品给予豁免的政策,加速推进满足科研服务的需求;使化学试剂行业市场得到进一步规范,为化学试剂行业的发展提供了一个良好的市场环境。

三是建议开发网上办理监管化学品备案系统,方便企业实际操作。行业企业希望得到政府部门对企业的帮助和指导,加强培训和考核;也建议能开发一套便于企业办证和申报的网上操作系统,加强系统化管理。政企协同,共同创建和谐的营商环境,帮助企业共同推进《中华人民共和国监控化学品管理条例》的有效实施。让企业在深刻领悟对政策法规的理解与实施的基础上认真做好本企业工作,并做好上下游企业的政策法规监督与宣传;一起为国家的安全有序和企业的健康发展做出一份贡献。

 

办理结果: