首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于给予佘山高新科技园转型发展财政支持的意见和建议

代表团:佘山镇    提议人:刘树文    2022/3/7 22:46:07

一、案由

佘山高新科技园位于佘北工业区陶干路以东,规划面积为4470亩,属104区块,同时也是G60科创走廊“一廊九区”产业规划重要承载区。近年来,随着G60脑智科创基地(临港国家实验室和上海脑科学与类脑研究中心)等重大平台项目落户佘山高新科技园,为佘山发力尖端前沿科技,推动产业转型升级打下了坚实基础。但是,佘山高新科技园当前也面临着产业层次不高、主导产业不鲜明、亩均税收偏低、土地利用粗放等深层次问题,亟需通过“腾笼换鸟”来提升产业能级和产出效益。

二、案据

2021年初,区委书记程向民来佘山调研时,对佘山高新科技园发展提出了新的要求,要求佘山高新科技园要全面实施转型升级,打造成长三角G60科创走廊生物技术高地,聚焦生物医药、生物材料和生物智能三大产业,来充分拓展长三角G60脑智科创基地溢出效应,进一步彰显佘山的区位优势和产业优势。为加快佘山高新科技园二次开发推进节奏,我镇根据现状低效用地分布及园区控详规,挑选了相对成熟、现阶段操作性较强的3个区域先行进行试点,涉及地块占地289.94亩。后续视试点情况,进行综合评估后,再进入全面铺开阶段。力争到2035年,实现工业产值1000亿元,园区税收达到50亿元,拥有上市企业15家,高新技术企业200家。

三、方案

我镇拟通过建、收、换、转等途径,将产业落地与产业转型升级同步推进。“建”,即在现有存量土地上建设一批厂房,可以是标准厂房,也可以根据企业需求量身定制,吸引高新企业入驻;“收”,即对部分土地进行全面收储,由政府主导开发;“换”,通过容积率杠杆,向存量资源置换出全新发展空间;“转”,即通过政策支持、招商引资等方式将园区内存量低端、粗放型企业转变为高新技术企业,推动产业转型升级。考虑到接下来佘山高新科技园转型升级需要大量资金投入,地方财政压力较大,特向区人大提案如下意见和建议。

一是财税支持。落地企业前5年的区级财政税收100%归本项目。二是资金补贴支持。区经委“收储再开发项目每亩80万元”的补贴,有证土地、无证土地同等对待且突破5000万补贴上限。三是环保支持。保障生物智能、生物材料、生物医药三大产业的准入,特别是生物医药产业。四是土地指标支持。对拟开发建设的空置地以及历史违法用地优先配备土地指标。五是规划支持。104区域内尽可能允许规划调整,将容积率提升至容积率1.8、建筑高度20米以上。陶干路以西近脑智基地核心区域且未列入保留工业工地区域,允许进行改扩建。

 

办理结果: