首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于 “双减”政策后加强中小学生自然教育的建议

代表团:佘山镇    提议人:秦俊    2022/3/7 22:46:43

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,要求切实提升学校育人水平,持续规范校外培训(包括线上培训和线下培训),有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,其中“全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担”和“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”成为重要内容。因此,如何利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,在校内满足学生多样化学习需求,成为目前上海各中小学认真贯彻落实“双减”政策的重要内容。

自然教育是强化爱国主义思想的有力手段。开展自然教育,让国民特别是青少年一代更多的了解自然,科学认识自然,关心自然,热爱自然,提高全体国民保护和改善自然的意识,实现人与自然和谐,是生态文明建设的基础和前提,也是生态文明建设的重要内容和行动。党的十八大以来,在党中央倡导的社会主义生态文明的号召下,自然教育在中国广泛兴起。2019年4月,国家林业和草原局印发了《关于充分发挥各类自然保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》。中国林学会成立了全国自然教育总校(自然教育委员会),打造了服务全国自然教育的新平台。

松江人才高地和本地教育面临严峻的考验。松江处在G60科创走廊的桥头堡和长三角一体化发展示范区腹地,需要借助长三角G60科创走廊的政策和发展优势,吸引优质的人才参与松江的发展。但从全市来看,松江区人口总量排名第四位,但人口增速排名首位,学生人数增幅全市最快。据2020年松江区教育局公开数据,现有小学37所,在校学生数6.86万;中学47所,在校学生数4.00万;在“十四五”期间,松江新城将新建30所学校。课后教育承载的压力急剧增加。

上海辰山植物园支持、服务松江区生物多样性保护研究与自然教育。作为全国首批中小学研学实践基地、全国首批自然教育学校,辰山植物园不断更新迭代营造品牌效应,如“辰山奇妙夜”夏令营、“准科学家培养计划”、“校园植物课堂”等,培养了科普拔尖人才,构建了科普志愿者培训体系,形成了辰山特有的自然教育体系和品牌活动。现拥有国家级科普基地5项,省部级科普基地10余项,开发自然教育课程80余项,获得多项知识产权,创建的特色自然教育平台,获得同行们的高度认可。

建议:

一是加强自然教育课程联动开发与探索。依托G60科创走廊,推动“长三角植物园科普联盟”的建立,走进上海、浙江、江苏和安徽等地中小学,引领全国自然教育的发展。在辰山植物园现有的自然教育课程基础上,进一步加强自然教育课程设计,特别是针对不同年龄的学生,设计出符合孩子认知特点的自然教育课程,贯穿学生整个学习生涯的系统性课程。建立辰山植物园自然教育工作者和松江中小学教师联动机制,根据辰山植物园特点和教育部教学大纲要求,设计出符合学生需求的特色自然教育课程,为学生提供丰富的课外活动。

二是加强对松江区教师的自然教育培训。可由上海辰山植物园牵头,为松江区科学教师以及对自然教育感兴趣的其它学科教师,开展自然教育培训。组建科学教师学习微信群,开展中小学教师科普培训工作,让中小学教师系统地理解、掌握自然教育的理论和方法,把自然教育和学校课堂教学有机结合,让学生充分享受到自然教育所带来的提升对自然认知、学会批判性思维、书本知识解决现实问题的能力。利用自身科研优势,面向学有余力的中学生提供更具挑战性的学习机会,培训带教教师的创新创造能力。

三是加强松江区中小学学生自然教育实训。松江科普资源丰富,现有各类科普基地65家,包括辰山植物园、广富林文化遗址、天文馆等。辰山以校园植物挂牌为依托,将科普课程、讲座成功送入江浙沪的200余所学校,让广大的中小学生从了解身边的植物,培养对家乡的亲近感和自豪感,树立起尊重自然、爱护自然的良好习惯。在此基础上,辰山联合其他科普基地、劳动实践基地,优势互补,进一步拓展“校园植物课堂”,创新“植物园+学校+休闲农场+现代农业示范区+… ”的自然教育模式,丰富松江区中小学学生自然教育实训范围和内容,带动相关产业的发展。

 

办理结果: