首页 > 上海市松江区六届人大一次会议代表建议、批评和意见目录 站内搜索:

关于协商推进小昆山镇玉昆小区分户小产证办理的建议

代表团:小昆山镇    提议人:张洪峰    2022/3/7 22:48:12

一、基本情况

小昆山镇玉昆小区是2002年为服务松江区政府重大工程“出口加工区B区”、“台积电”、“正泰电气”及松江西部工业园区等项目建设而开辟的动迁安置基地,有安置住宅房4258套。该项目自2002年12月份启动建设,至2008年10月份竣工并进行安置。

由于当时在建设过程中没有办理完整的用地、规划和建设手续,以致玉昆小区房屋大产证迟迟未能办理。后在区政府统筹协调下,在2019年4月经松江区不动产交易中心审批通过,核发取得玉昆小区A、B、C三个区域三张大产证,权利人均为上海松江科技园区置业公司,用途性质为动迁安置房,使用年限为70年。至此,分户小产证的办理被提上了议事日程,但推进缓慢。

二、存在问题

玉昆小区分户小产证的办理之所以推进困难,主要基于以下几点:

(一)开发主体几经更叠变迁,原始资料票据提供不完整。该项目建设前期是由上海华松实业有限公司(民营企业)进行开发和建设,2006年7月起调整为上海松江科技园区置业公司(镇下属集体公司)开发,上海华松实业有限公司建设。2019年取得的玉昆小区大产证权利人是上海松江科技园区置业有限公司,但原始购房发票则由上海华松实业有限公司开具,二者主体不符。且“五联单”上所涉及的盖章部门或注销或撤销、或无法找到。

(二)项目时间跨度长,成因复杂,非单一动迁安置取得。玉昆小区由于历史原因,业主构成非常复杂。既有一手动迁安置取得,也有动迁户与动迁户之间、动迁户与非动迁户之间,以及非动迁户与政府、开发商、建设商之间的交易买卖。而根据现行不动产权证办理相关政策和规定,只有“动迁安置房”类型即被拆迁户因拆迁安置取得的一手动迁安置房才可以办理不动产权证,无法正常推进。

(三)业主办理房地产证意愿强烈、矛盾突出。由于项目一开始为农民进镇中心村建设,后因群众呼声要求办理小产证,故在此基础上将中心村原集体建设用地使用改为国有土地出让,且性质为动迁安置房基地。由于按现行动迁安置房规定难以为业主办理小产证,小区业主为孩子就读等原因信访不断,矛盾突出。

三、提案建议

(一)充分认识办理动迁安置小区分户小产证的重要性。一是鉴于当时政府给予动迁安置居民的承诺;二是要认识到动迁户也是为了配合松江经济社会发展大局,服从政府安排,同意动迁;三是分户小产证的办理是直接关系到户籍落地、孩子就学、房屋交易等和居民群众生活息息相关的民生问题,也对当地社会的和谐稳定有着直接影响。

(二)尊重历史、实事求是、确实解决民生问题。按照“尊重历史、实事求是”原则,区分动迁户和非动迁户,梳理分析统计现有小区业主居住身份、原始取得房屋数量、私下交易等情况,按照先易后难、分类推进方式有序推进小产证办理。建议一是对于动迁安置居民,资料齐全的,先予办理;资料缺失的,采取小区内公示无异议,村或居委会认证等方式进行办理。二是对于动迁居民原始取得房屋,私下进行买卖的,由动迁居民办理小产证后按规定进行二手买卖交易过户。三是对于非动迁户,因历史原因从原开发主体手中一手购买的,探索补地价安置房转化商品房方式途径解决。

(三)建议区政府将“推进玉昆小区分户小产证办理”纳入专题协商。成立区级专门协调小组,将相关职能部门纳入成员单位,打通部门之间壁垒,探索有效方法,形成工作合力,共同推进玉昆小区分户小产证办理,为全区类似动迁安置小区提供可参考、可复制的经验。

 

办理结果: