首页 > 要闻

区人大常委会召开《上海市安全生产条例》危险化学品领域执法检查座谈会

2022-07-13

7月13日,区人大常委会安全生产综合执法检查第一组召开执法检查座谈会,区人大常委会主任赵汝青参加。

区人大常委会开展《上海市安全生产条例》危险化学品领域执法检查座谈会照片.jpg

座谈会上,本区危险化学品领域相关主管部门汇报了贯彻落实《上海市安全生产条例》情况,部分街镇、经开区政府部门汇报了贯彻落实《上海市安全生产条例》属地责任情况,部分街镇人大、经开区人大代表小组交流了联动开展安全生产综合执法检查相关情况,部分危险化学品行业企业介绍了加强安全生产的措施和建议。随后,执法检查组成员进行了评议。

赵汝青指出,召开座谈会的目的是为了进一步了解我区危化品领域《上海市安全生产条例》贯彻落实情况,拧紧安全生产的“阀门”,筑牢安全生产法治屏障,在安全生产的前提下,促进疫情防控常态化和经济社会发展。

他强调,一要进一步强化对开展本次执法检查重要意义的认识。贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,进一步督促政府相关部门守法履责,坚决防范遏制各类、尤其是危化品行业重大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定。二要进一步用好执法检查的方式方法。将执法检查与主管单位自查、巡查工作相结合,注重条块结合、上下联动,发动市、区、镇人大代表积极参与,将执法检查与大走访大排查有机结合,不断推动《上海市安全生产条例》在本区的有效实施。三要以执法检查为契机,进一步健全相关工作机制。压实主管部门监管责任,压实基层属地责任,压实企业主体责任。及时总结执法检查经验,依法规范人大相关工作流程。

区人大常委会办公室、研究室,区应急局、区消防救援支队,方松街道、佘山镇、经开区管委会相关负责人参加座谈。


责任编辑:陈臻一