首页 > 常委会会议

区五届人大常委会举行第四十一次会议

2021-05-26

5月25日下午,区五届人大常委会举行第四十一次会议。区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、许复新、徐卫兴、吴建良、钱秋萍和常委会委员出席。许复新主持会议。

会议听取和审议了区民政局局长刘彦受区人民政府委托所作的《关于松江区实施养老民心工程的专项工作报告》和区人大社会建设委员会主任委员张文华所作的《关于松江区实施养老民心工程的审议意见》。会议要求,区政府及相关工作部门要紧扣松江实际,进一步贯彻落实推进养老服务方面的法律法规,切实加大攻坚克难力度,着力补齐养老服务领域的短板弱项,切实推动养老服务提质增效,更好地满足老年人的现实需求,提升老年人的幸福感和获得感。

会议听取和审议了区规划资源局副局长张全林受区人民政府委托所作的《关于<松江区车墩镇国土空间总体规划(2019-2035)(含近期重点公共基础设施专项规划)编制情况的报告》和区人大常委会城建环保工委主任黄水平所作的《关于<松江区车墩镇国土空间总体规划(2019-2035)(含近期重点公共基础设施专项规划)>的审议意见》。会议要求,车墩镇要以规划编制为契机,抓住机遇、趁势而上,进一步把准发展定位,进一步优化空间布局,切实在提升产业能级上下功夫,持续完善公共服务和基础设施,努力在服务长三角G60科创走廊建设、松江新城建设等重大战略中实现自身的高质量发展。

会议听取和审议了区人民检察院检察长倪峰所作的《关于服务保障法治化营商环境情况的专项工作报告》和区人大监察和司法委主任委员王建峰所作的《关于松江区人民检察院服务保障优化区域营商环境工作情况的审议意见》。会议要求,区人民检察院要在现有工作的基础上,进一步充分发挥检察职能,注重依法保护各类企业的合法权益,注重加强与公安、法院、政府职能部门的协调配合,注重加强对有关政策法规的宣传普及,坚持以法治思维和法治方式助力营商环境建设。

会议审议决定了有关人事任免事项,决定任命马红英同志为上海市松江区生态环境局局长,并免去其上海市松江区体育局局长职务;杨爱民同志为上海市松江区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,并进行了宪法宣誓。会议还审议通过了区人民法院、区人民检察院有关人事任免事项。

会前,区人民政府副区长于宁通报了《关于松江枢纽集疏运体系规划编制情况的报告》。

区人民政府副区长尼玛普赤,区监察委员会主任竺晓忠,区人民法院院长荚振坤,区人民检察院检察长倪峰,区人大常委会有关委、室副主任、调研员,部分市、区人大代表,各镇人大主席,各街道人大工委副主任,区人大常委会机关工作人员列席会议。区政府部分委办局负责人列席相关议程。