首页 > 常委会会议

区五届人大常委会举行第四十三次会议

2021-07-19

7月19日下午,区五届人大常委会举行第四十三次会议。区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、许复新、徐卫兴、吴建良、钱秋萍和常委会委员出席会议。钱秋萍主持会议。

会议听取和审议了区财政局局长彭再德受区人民政府委托所作的《关于松江区2020年财政决算和2021年上半年财政预算执行情况的报告》、区审计局局长吴玲受区人民政府委托所作的《关于松江区2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和区人大财经委主任委员洪涛所作的《关于松江区2020年财政决算和2021年上半年财政预算执行情况与松江区2020年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见》,表决通过了《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于批准松江区2020年区本级财政决算的决议》。会议要求,区政府及其相关工作部门要继续强化预算编制、执行、绩效评价等各环节的工作,不断完善管理制度和工作流程,进一步提高财政资金的使用效益;要认真抓好审计整改,深入分析原因,仔细研究对策,着力补短板、填漏洞,真正做到应改尽改、按时整改。

会议听取和审议了区财政局局长彭再德受区人民政府委托所作的《关于松江区2021年政府债务限额情况和政府债务预算调整情况的报告》,表决通过了《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于批准区人民政府债务预算调整及2021年地方政府债务限额的决议》。会议要求,区政府及其相关部门要进一步落实有关地方政府债务管理的工作部署和要求,完善工作机制,严格举债程序,防范债务风险,确保偿债能力,不断提高政府债务管理水平。

会议听取和审议了区政府《关于区五届人大九次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》和区人大常委会人事代表工作室主任沈茜所作的审议意见。会议要求,区政府及其相关部门要进一步提高工作站位、增强克难意识,着力推动重点难点为题的解决,更好回应人大代表和人民群众的关切。

会议审议通过了《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于召开上海市松江区第五届人民代表大会第十次会议的决定》,决定上海市松江区第五届人民代表大会第十次会议于2021年8月19日(星期四)至20日(星期五)召开。

会议审议决定了有关人事任免事项,任命张铮同志为上海市松江区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,并决定其为上海市松江区人民法院代理院长;决定任命陈龙同志为上海市松江区水务局局长,免去陈军同志的上海市松江区规划和自然资源局局长职务、姚向群同志的上海市松江区水务局局长职务。会上,举行了宪法宣誓仪式。会议还审议通过了区人民法院有关人事任免事项。

会议采取无记名投票的方式,补选了上海市第十五届人民代表大会代表,并审议通过了《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于接受荚振坤同志辞去上海市松江区人民法院院长职务的决定》。

会议书面审议了《关于检查本区贯彻实施<上海市养犬管理条例>情况的报告》《关于检查本区贯彻实施<保障农民工工资支付条例>情况的报告》《关于检查本区贯彻实施<中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法>情况的报告》《关于松江区镇级财政管理和监督情况的专题调研报告》《关于松江区高端产业发展情况的专题调研报告》《关于松江区实施乡村振兴战略推进农民生活富裕情况的专项监督调研报告》。

区人民政府副区长赵勇,区人民检察院检察长倪峰,区监察委员会、区人民法院负责人,区人大常委会有关委、室副主任、调研员,部分市、区人大代表,各镇人大主席,各街道人大工委副主任等列席会议。区政府部分委办局负责人列席相关议程。