首页 > 常委会会议

区五届人大常委会举行第四十六次会议

2021-09-28

9月27日上午,区五届人大常委会举行第四十六次会议。区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、许复新、徐卫兴、吴建良、钱秋萍和常委会委员出席会议。许复新主持会议。

会议听取和审议了区监察委员会主任竺晓忠所作的《上海市松江区监察委员会关于开展农村集体资产监督管理监察监督情况的报告》和区人大监察和司法委员会主任委员姚向群所作的审议意见。这是《监察法》实施以来,区人大常委会首次听取和审议区监察委员会专项工作报告。会议要求,区监察委员会要在现有工作成效的基础上,进一步加强对农村集体资产监督管理的监察监督工作,为维护农民合法权益、保障集体经济健康发展作出更大努力。

会议听取和审议了区财政局局长彭再德所作的《上海市松江区2020年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》和区人大财政经济委员会主任委员洪涛所作的审议意见。会议要求,区政府及其相关工作部门要进一步完善制度机制,着力提升行政事业性国有资产管理的规范化水平;要切实拓展管理思路,不断提高行政事业性国有资产的使用效率;要充分发挥行政事业性国有资产的公共属性,为履行公共职能提供有力保障。

会议听取和审议了区发展和改革委员会主任沈雪峰所作的《关于松江区贯彻本市优化营商环境条例情况的报告》和区人大财政经济委员会主任委员洪涛所作的审议意见。会议要求,区政府及其相关工作部门要进一步深化“放管服”改革成效、有效推进“一网通办”工作,持续做好优化营商环境的各项工作;进一步强化法治思维,坚持法治是最好的营商环境,努力营造更加公平公正、规范有序的法治化营商环境。

会议听取和审议了《松江区人民法院关于民事审判的专项工作报告》和区人大监察和司法委员会的审议意见。会议要求,区人民法院要深入推进司法改革,充分发挥审判职能,妥善化解民事矛盾纠纷,为松江经济社会发展提供有力的司法保障;着力加强人才队伍和信息化建设,不断提升民事审判综合能力;扎实开展民法典宣传普及,为增强公众法治素养、提升松江城市软实力贡献更大力量。

会议书面审议了关于松江区健身步道融入滨水公共开放空间建设的专题调研报告、关于松江区城维类项目管理的专题调研报告、关于本区贯彻实施《上海市促进家庭农场发展条例》情况的执法检查报告、关于本区贯彻实施《农民专业合作社法》和《上海市实施<农民专业合作社法>办法》情况的执法检查报告。

区人民政府副区长周诚,区监察委员会主任竺晓忠,区人民检察院检察长倪峰,区人民法院有关负责人,区人大有关专门委员会副主任委员人选和常委会有关委、室副主任、调研员,部分市、区人大代表,各镇人大、各街道人大工委负责人等列席会议。