首页 > 监督工作

关于《松江区静态交通体系(智慧共享停车)建设推进情况的专题报告》的讨论意见

2022-08-01

(2022年7月13日在上海市松江区第六届人民代表大会

常务委员会第五次主任会议通过)

 

一、总体情况

静态交通体系涉及交通、环境、安全、民生等众多领域,是加快推进松江新城建设,全面提升城市管理精细化水平,高质量推进“科创、人文、生态”现代化新松江建设的重要环节和有效手段。两年来,区政府及其职能部门在开展静态交通管理调研的基础上,正在积极编制静态交通专项规划。发挥区级静态交通管理领导小组职能,相关部门和街镇相互配合,形成合力,集中开展停车难综合治理工作,通过在老旧小区、医院、学校等重点区域探索形成有效的停车治理模式并推广实施,停车难有所缓解。同时,依托大数据、信息化平台探索科技赋能,积极推进“停车预约”“错峰共享”等智慧共享停车项目建设,为建设全区范围的停车信息智能系统打下良好基础。

我区静态交通体系建设有一定进展,但还存在一些问题亟需解决:一是“停车难”还没得到根本缓解,尤其是居住小区夜间停车,医院、学校等区域停车矛盾仍然突出;二是随意停车现象依然存在,公共停车场建设和管理规范性有待进一步提升;三是现代立体停车项目改造建设推进较慢,智慧共享停车应用需要加强,信息化管理水平有待提高。

二、意见建议

为贯彻落实“人民城市建设”重要理念,助推松江新城发力,高质量推进“科创、人文、生态”现代化新松江建设,围绕“市场化、智慧化、法治化”目标,把停车工作作为治理“城市病”的重要举措,会议建议:

(一)进一步注重完善专项规划顶层设计的深度

要坚持规划先行,结合“十四五”和松江新城规划,完善《松江区公共停车专项规划》,重视静态交通设计的前瞻性和操作性,综合考虑城市功能布局、土地开发强度、公共交通服务水平、交通运行状况等因素,因地制宜,精准施策。按照差别化供给的思路,在配建指标、公共停车场建设、公共交通资源配置和缓解历史欠账等方面,确定不同区域、不同性质的停车设施分布、规模和建设标准。要进一步发挥静态交通管理领导小组职能,统筹静态交通与动态交通两个方面,注重长远规划和统筹协调相结合,通过静态交通调控交通出行方式的选择和动态交通的有序运行,以静态交通资源调控引导车辆合理使用,实现疏解拥堵的目标。

(二)进一步加大依法规范公共停车管理的力度

要明确停车定位,既有公共属性,应在规划、土地、投资等方面给予保障;也有商品属性,停车应当付费,应建立反映市场供需关系的价格体系,通过有偿使用停车位,合理、有效、均衡的配置稀缺土地资源。要依法规范停车场管理,比如在开放式的绿地公园、道路等区域,加大政府引导和投入建设公共停车设施,制定财政性资金补助和支持政策,吸引社会资本投资建设现代停车设施。城管、交通部门和相关街镇要依法加强对停车场私自扩大面积、占用道路红线行为的整治力度,责令退出道路红线,还路于民。对新建和改扩建公共建筑、居住区等配套建设的停车场,建立多部门联合验收机制,引导配建停车位采取租赁使用方式。要强化老旧小区停车综合整治,结合老旧小区改造、“美丽家园”建设以及环境综合整治等工作,确保小区生命通道畅通,完善小区内部停车管理规定,挖掘老旧小区的停车资源,探索建立老旧小区停车难综合治理的长效机制。

(三)进一步加快推广智慧共享停车模式的速度

要逐步培育社会共享理念,出台鼓励停车位错时共享的指导意见。结合各委办局、学校、医院、国企、事业单位等实际情况,以各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的公共机构、企事业单位和楼盘小区车位资源统筹起来,加快释放闲置资源,积极参与停车资源共享工作。要加快建立全区范围的停车信息智能系统,融合大数据、云计算、物联网、人工智能等基础技术设施,实现一个平台、一张网,无缝衔接城市的公共交通、交通监管系统,打造在“智慧城市”框架下的“智慧交通”、“智慧停车”等城市精细化管理项目。要加快推进智慧立体车库改造建设,深入了解掌握停车场库的基本情况,全面挖掘停车潜力,对条件允许的停车场库鼓励和支持改造提升,推进安装智能化停车设施,设置立体机械自动化停车位,提高信息化管理水平。