首页 > 监督工作

上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区河道蓝线专项规划实施情况的报告》的讨论意见

2021-07-26

(2021年7月16日上海市松江区第五届人民代表大会

常务委员会第64次主任会议通过)

 

一、基本评价

蓝线规划是城市规划确定的江、河、湖、渠等城市河流水系和水源工程的保护与控制的地域界限,以及因河道整治、河道绿化、河道生态景观建设等需要而划定的规划保留区。近年来,在区委的坚强领导下,区政府秉持“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,通过河道蓝线规划控制实施与日常管理,合理布局全区水系,促进城乡水环境改善,持续推进城区河道贯通工程,为城市滨水空间的开发利用提供了必要的空间,提升人民群众的获得感满意度。

(一)规划引领,河道管理有规可依

编制松江区河道蓝线专项规划并经市政府批准,从2018年起,开展区域内区管及以下河道蓝线划示工作。强化规划刚性约束,对于确需调整或改变河道蓝线的,以保障地区防汛安全和河道面积不减少、水系功能不降低为原则,相关调整规划经市级水务部门批准。

(二)注重执法,着力城区河道贯通

结合“五违四必”专项整治,推动水岸联动执法,拆除河道管理范围内违建物。依法处理未按蓝线规划许可规定的建设项目,加大对违法行为处罚力度。结合水环境综合治理,持续推进城区河道沿岸贯通工程,释放水岸滨水空间。

(三)提升品质,优化滨水空间环境

统筹协调相关部门合力推进沈泾塘、通波塘中心城区段、松江市河沿线、泗泾塘(一期)、淀浦河九亭段、九里亭街道主要河道等水岸环境提升,从单一的水质治理转变为“水环境、水生态、水景观”综合治理。将城区滨水空间综合整治整体方案纳入“十四五”规划,作为新城建设的重要内容。

会议对区政府及其相关职能部门实施河道蓝线专项规划情况给予肯定,尤其是近几年来对蓝线管控规范有序。会议强调,松江河道蓝线专项规划控制和管理上还存在问题:部分河道蓝线被侵占情况较严重,对历史欠账问题解决办法不多,特别是居住小区周围河道蓝线内的清理打通力度不够、执法不严,工作成效还不够明显。

二、意见建议

五届区委十一次全会通过的《实施意见》中明确,深入践行人民城市理念,奋力建设人民向往的“科创、人文、生态”现代化松江新城,高品质建设人民城市。为进一步推动贯彻落实河道蓝线的管控工作,会议建议:

(一)完善规划体系,强化宣传培训

要结合“十四五”河道整治和生态环境保护专项规划,对接松江新城建设行动方案,充分考虑城市水系和水体与城市的密切结合,及时更新和完善河道蓝线规划,通过蓝线管制,实现城市规划建设与蓝线保护的协调发展。要建立健全河道治理、蓝线利用与保护相结合的机制,完善部门统筹、综合管理的措施及政策制度,更好地在用地审批工作中落实水系与水体保护的空间强制管制政策。区政府和区水务部门、各街镇要加强河道蓝线专项规划的宣传培训力度,提高各级干部、执法人员和人民群众水面、岸线利用保护意识。

(二)坚持科学控制,严格依法行政

区政府及其相关职能部门要深刻认识到蓝线作为城市规划“四线”管制的主要内容,是实现城市空间管制的重要手段之一,河道蓝线一经划定,不得擅自调整,确需调整的,应当报经市级关部门同意。整治河道、修建提岸的工程及各类跨河、临河等涉河工程应当严格按照批准的蓝线规划实施,并跟踪监督检查。河道蓝线管理范围内的土地划定为规划保留区,严格实行新上项目报审制度,确需建设项目应当按照基本建设程序报请水务、规划等部门批准。要加快推进城区河道贯通进度,为建设高品质公共滨水空间,营造生态亲水走廊创造积极条件。

(三)加大执法力度,逐步理清旧账

针对河道蓝线管控的历史遗留问题,区政府相关职能部门要加强行业管理,明确职责分工,建立联动机制,加强与属地街镇的沟通与协调,定期开展河道蓝线的监督、执法专项检查,协同配合查处非法建设行为。在蓝线范围内,不符合岸线控制利用和保护管理规划的行为都应依法查处。不符合规划要求,影响除涝排水、水环境保护及城市河道景观的建筑物及其他设施应当限期整改或者予以拆除。要切实重视对居住小区周边河道蓝线的管控,进一步摸清现状,分析成因,针对性制定工作方案。加大工作力度,逐步推进,积小胜为大胜,久久为功,不达目标不收兵。要发动群众参与监督,借助全社会的力量共同形成严密的监控网络,增强蓝线规划管理的及时性和有效性。清理侵占河道蓝线历史遗留问题是一项系统的、长久的工程,要坚持因地施策,在改建、改造或土地出让时,有序推进拆违、疏通等工作,逐步解决历史欠账,促进蓝线规划落地。区人大常委会将持续关注相关历史遗留问题解决进程。