首页 > 监督工作

关于对区五届人大九次会议代表建议、批评和意见办理情况报告的审议意见

2021-07-26

(2021年7月19日上海市松江区第五届人民代表大会

常务委员会第四十三次会议通过)

 

一、总体评价

区政府及各承办单位坚持认真办理代表建议,持续加强跟踪办理,较好地推动一批人民群众普遍关注的问题得到有效解决。

一是组织落实有序。区五届人大九次会议的代表建议在区政府常务会议上进行交办后,区长、副区长领衔办理14件代表建议,并以区政府常务会议、协调会议、专题批示等形式,持续推动办理工作。各承办单位召开办理工作专题会议,坚持办理工作和业务工作并重。区政府办注重发挥统筹协调作用,依托信息化平台,建立建议办理全生命周期管理,及时规范有序推进办理工作。

二是办理工作有力。各承办单位结合“我为群众办实事”活动,把提高办理质量作为回应代表和人民群众关切的重要内容,认真对待、积极作为。围绕高质量建设“科创、人文、生态”现代化新松江,聚焦经济转型发展、城市建设治理、民生服务保障、政府自身建设等方面,通过搭建提办沟通协商平台、代表“直通车”、数字化办理等具体举措,依法有力办理代表建议,切实提高建议办理实效。区交通委等4个部门收到代表表扬信。

三是跟踪督办有效。区人大常委会着眼重点难点建议,确定了“关于在松江新城打造城市滨水公共空间景观的建议”等8件代表建议为重点督办件,由常委会主任、副主任带领各相关专(工)委,进行督办落实。目前,7件已解决采纳。代表室注重与区政府办开展定期沟通协商,不断优化代表建议办理的评价机制,及时沟通反馈代表对办理工作的意见,全过程关注代表建议办理结果。区政府办坚持开展代表建议“回头看”工作,区人大常委会充分发挥各专(工)委对口联系的优势,通过“回头看”视察、专题督办等,形成有效的督办合力,推进代表建议的深化办理。

二、工作建议

今年,人大代表对建议的办理情况总体表示满意,但还存在一些问题和不足,主要表现为:一是建议分办的精准度有待进一步提升。有代表反映,个别应由区级层面统筹解决或多个部门共同解决的代表建议,分办时交给街镇或单个部门解决,代表建议“自问自答”现象依然存在。二是办理工作的主动性有待进一步加强。个别单位沟通、走访、征询代表的意见不够主动,办理工作“前松后紧”的现象依然存在。三是办理成效有待进一步提高。部分跨年度、跨领域的代表建议,在办理中缺乏同质型研判,同类问题的政策举措研究依然欠缺突破。为此,提出如下建议:

(一)进一步注重工作机制长效化。

系统梳理代表建议办理工作机制,进一步完善优化,着重在三个方面下功夫。一是交办更精准。代表建议分办要充分尊重代表意见,及时征求代表和街镇人大的意见,促进交办责任分解精准化。二是沟通更密切。主、会办单位间要加强沟通,形成先期充分协商、达成一致意见、共同走访、沟通、答复的工作链。同时,要注重代表建议办理答复期间与代表的全过程沟通,办前充分了解代表意图,办中积极邀请代表参与,办后及时反馈代表结果。要充分发挥代表建议办理平台作用,实时反映代表建议办理进度。三是重点更突出。领导领衔办理件要更聚焦综合性、长期性、政策性层面的代表建议,加强调查研究,创新工作方法,注重形成某一类问题的长效解决处置机制。

(二)进一步深化跟踪办理实效性。

继续将跟踪与落实贯穿办理工作的全过程,真正使代表建议成为改进工作、解决问题的动力,及时将办理的进展情况告知代表。今年是本届人大代表履职的最后一年,各承办单位要切实把握时间节点,认真梳理本届以来的代表建议办理落实情况,积极回应人民群众关切。区人大常委会将持续关注代表建议的落实情况,发挥好各专(工)委对口联系的优势,按照“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的要求,形成代表建议办理工作的整体合力,通过本届以来代表建议“回头看”工作,抓好跟踪落实工作,提高本届代表建议的办理实效,推动建议办理工作取得新进展,提升代表和群众的获得感。