首页 > 监督工作

关于区人民法院民事审判情况的审议意见

2021-09-29

(2021年9月27日上海市松江区第五届人民代表大会

常务委员会第四十六次会议审议通过)

 

一、总体评价

近年来,区人民法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,持续深化改革提升司法效能,依法履行民事审判职能,依法公正有效审理各类民事案件。2019年至2021年6月,共受理各类民事案件39502件,审结38771件,审结率98.15%,调解和撤诉率66.91%,民事审判法官人年均结案201.89件,折合人均工作量382.07件,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、持续优化营商环境提供了司法服务和有力保障。

一是立足主责主业,加强民事权益保护。围绕家事、劳动、侵权、房地产和民事合同五大类案件,依法履行审判职能,推进矛盾纠纷化解。注重民法典的学习宣传和贯彻落实,妥善审理各新型侵权案件,审结的网络侵权案入选最高院民法典新规则使用典型案例。

二是深化改革举措,满足群众多元需求。持续深化民事案件繁简分流改革,提高审理效率。联合区司法局共同推进诉源治理,在全区试点设立三个联系点,方便群众就近一站式完成纠纷调解、司法确认和申请执行,显著提高了群众解决纠纷的效率。

三是强化队伍建设,提升司法能力水平。持续开展纪律作风建设,强化审判质量管理制度,形成良好工作作风。加强司法能力建设,定期举办业务培训,结合审判实践开展研学交流,提升整体业务能力。

会议认为,近年来,区人民法院认真贯彻法律法规和有关民事审判工作要求,为营造法治化营商环境、保障松江经济社会发展作出了积极贡献,也取得了明显的成效。同时,随着社会矛盾发生的新变化,人民群众的司法需求日益多元,民事案件审判能力有待进一步提升;面对全流程网上办案体系建设和法院案多人少的实际,司法质效有待进一步提升;回应群众对民事审判“案结事了”的迫切期待,民事案件执行力度有待进一步提升。

二、工作建议

民事案件与人民群众权益联系最直接最密切,民事审判是法院参与经济社会活动的重要途径。为巩固现有工作成效,进一步加强法院民事审判工作,会议提出如下意见建议:

一要服务发展大局,加强民事案件审判执行。随着民事案件数量大、涉及领域多、审理难度大的趋势日益凸显,对现代司法在服务发展大局、贯彻新发展理念、推动经济高质量发展方面的作用提出了更高的要求。区人民法院要切实提高政治站位,坚持习近平法治思想,准确把握当前国际国内新形势,准确分析社会主要矛盾转化带来的新特征,牢固树立服务大局意识,依法履行审判职能。要聚焦长三角G60科创走廊建设、提升松江新城的城市软实力和核心竞争力要求,加强民事侵权领域新型案件的研究,积极助力法治化营商环境建设。要坚持以人民为中心的司法理念,做好涉民生案件审判工作,关注未成年人、妇女、老年人等特殊群体,维护群众合法权益。要在民事审判和执行全过程进一步体现公平正义,把涉民生案件作为当前执行工作的重点,用好拒执和失信惩戒措施,切实保障群众合法权益。

二要深入学习宣传,准确贯彻实施民法典。2021年是民法典实施的第一年,作为贯彻实施民法典的重要部门,区人民法院要深入学习贯彻党中央就贯彻实施民法典作出的重要部署,把贯彻实施民法典作为重中之重,不断提高民事审判质量和司法公信力。要把法官能力建设放在更加突出位置,重点加强民法典的培训,坚定不移推进审判队伍建设,及时开展疑难案件审理的梳理分析,全面提升法官精准适用民法典的能力和水平。要加强对财产权保护、人格权保护、环境资源等领域案件的审判力度,立足审判职能,抓好群众关注的医疗、就业、消费等领域纠纷化解,为经济社会发展提供有力保障。要结合民事审判实践,通过具体案例发现社会治理中的薄弱环节,为相关政府部门加强改进工作提出司法建议。要妥善处理因疫情引发的合同违约、企业债务等案件,畅通民事诉讼各环节,在常态化疫情防控中,加大司法助力企业纾困解难的力度。

三要深化司法改革,提升民事审判工作质效。当前,区人民法院案多人少矛盾依然突出,为此要持续深化推进司法体制改革,大力推进信息化建设,不断提升审判工作质效。区人民法院要大力推进多元化纠纷解决机制,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,鼓励和引导当事人选择非诉讼解决方式,促进矛盾纠纷源头预防化解,节约司法资源。要深入推进智慧法院建设,将大数据、人工智能等信息化建设成果运用到民事审判实践中,优化繁简分流诉讼程序,加强在线诉讼和跨域立案,进一步加强和规范司法便民工作。要加大审判监管力度,加强案件质量评查,强化内部监督机制,规范审判活动,严格自由裁量权的行使,促进法官公平公正办案。要在现有试点基础上,持续深入推进全流程网上办案体系建设,努力为当事人提供更加便捷、高效的诉讼服务。