首页 > 街镇人大工作

开启民声“直通车”

2009-07-01

 

泗泾镇人大副主席 何伟光
 
  近年来松江区人大泗泾代表小组始终以“时间有保障、联系有主题、活动见成效” 做为代表联系选民主旋律,积极探索代表联系选民工作新思路、新举措,切实把握“三个结合”———个访和集体联系相结合、定期和日常联系相结合、务虚和务实相结合,以制度保障选民的合理诉求能更快更畅通地得以上传,选民的实际困难能更好地得以解决。
 
个访和集体联系相结合
 
  泗泾代表小组确定,“善听民声诉求、会替群众分忧、乐为民意代表”是代表个别走访和集体联系选民相结合的主题。
 
  泗泾代表小组的代表们与选民保持密切联系,在个别走访联系选民的基础上,代表小组采取按季、按组,分批、集中等形式每年组织3—4 次代表集体进社区联系选民活动,深入基层听取意见,就拆除违法建筑、创建平安社区、老镇改造、迎世博等问题开展调研,力促政府部门改进实际工作。两年来,代表小组先后撰写了9 篇具有较高质量的调研报告,有的作为代表议案在市、区人代会上提交,有的作为合理化建议报送市、区有关职能部门处理。
 
  2008 年在拆除违法建筑工作调研中,代表小组针对拆违工作“推进难、进度慢”的实际情况,提出操作性较强的解决方案,得到了镇政府的采纳。代表小组实地查看拆违工作进度,进行全程监督。区人大代表李文华为做通一个“钉子户”的思想工作,主动上门找其谈心数十次,宣传有关政策,倾听其真实想法、反映其现实困难,在李文华细心、耐心的工作下,功夫不负有心人,该居民终于响应政府号召,自行拆除了违章“小洋房”,为保证拆违工作“三年计划两年完成”出了一份力。
 
定期和日常联系相结合
 
  “深入基层、深入选区、深入选民,听诉求、知民意、办实事、解民忧”是泗泾代表小组进社区联系选民的响亮口号。
 
  泗泾代表小组组织实施主题鲜明、针对性强的代表进选区活动———开展“周日人大代表进社区为民服务”活动,充分发挥各位代表的专业特长提供多项咨询和便民服务;组织代表到镇信访办公室参加“周二信访接待日”活动,使全体代表都能广泛听取群众的呼声和要求,真正做到代表与选民定期和日常联系的有机结合。
 
  有位小区居民因不堪忍受多次婚姻失败和下岗失业的双重压力,对生活失去了信心,区人大代表王靖经常以朋友的身份到她家拉家常,同时也多方奔走为她联系就业单位,使其重拾生活的信心。这位居民说:“我重新走上工作岗位,对区人大代表王靖来说可能是举手之劳,对我来说却是一次新生。我从心底里感谢她。”区人大代表吴横宇得知一所农民工子女小学交通不便一事后,便主动与公交部门反映有关情况,经多次联系协调,增设了定时公交专线,并在上学和放学时段增加班次,深受学生、家长和教师的好评。
 
务虚和务实联系相结合
 
  泗泾代表小组提出,响应群众的呼声是代表履职的第一职责,满足社会的需求是代表履职的第一导向,追求选民的满意是代表履职的第一动力!
 
  针对企业和群众反映的工业区主干道两侧环境脏乱差、摊位乱设占道等现象,今年3 月,市、区人大代表、镇党委书记高富林结合当前开展的迎世博工作,深入工业区南浦食品集团和打铁桥村开展专题调研,并要求有关部门予以尽快整治。目前,占地1000 平方米左右的农副产品临时设摊疏导点已经建成,既满足了周边居民的需求,又方便了农副产品的交易,道路畅通,环境得到改善。受国际金融危机影响,泗泾镇部分中小企业的生产、经营遇到诸多困难,为了帮助企业重树信心、度过难关,镇长陈玉龙等以区人大代表的身份先后走访了泗联油墨厂等8 家中小企业,并召开经理(厂长)座谈会。人大代表在企业困难时能第一时间走访企业,主动上门了解实情、送去关爱,令企业员工倍受鼓舞。代表们表示,将继续关注企业需求,并推动政府部门提供、落实切实的“援助”。

责任编辑:区人大