首页 > 调查研究

松江区人大常委会关于浦南地区卫生人力资源情况的调研报告

2021-05-25

为积极回应区人大代表对浦南农村地区卫生人才队伍建设的关切和期待,根据区人大常委会年度工作安排,教科文卫工委在分管领导带领下,专门成立课题调研组,坚持需求导向、问题导向和效果导向,广泛深入基层,多次听取区卫健委专题工作汇报,先后赴新浜、泖港、石湖荡、叶榭等四镇的卫生服务中心、部分村卫生室进行实地调研和座谈,认真听取部分人大代表、基层卫生工作者的意见建议,对浦南地区卫生人力资源情况进行了全面深入调研。同时,区人大常委会主任牵头召开了关于浦南地区卫生人才建设的重点代表建议督办会,将调研推向深处,全力推进代表建议的落实。现将有关调研情况报告如下:

一、基本情况

截止2019年,我区社区卫生服务中心15所,浦南4所;分中心5所,浦南2所;村卫生室70所,浦南46所;社区卫生服务站40所,浦南2所。全区卫生技术人员9057人,其中执业(助理)医师3211人,注册护士3784人,浦南地区卫生技术人员597人,执业(助理)医师222人,注册护士223人。全区医疗卫生机构编制床位数5240张,实有床位5962张,浦南地区编制床位数520张,实有床位数656张。门急诊人次867.2万人次,浦南地区门急诊人次87.6万人次。浦南卫生人才队伍建设的主要举措有:

一是加强定向培养。为方便浦南地区居民更加安全、有效、经济、便捷地接受社区卫生服务,我区从加强农村卫生工作力量入手,在2007年制定出台了《关于在本区户籍应届高中生中定向培养社区医生(乡村医生)的实施意见》,在本区户籍应届高中生中加大定向培养社区医生(乡村医生)力度,为其减免学费、书杂费、住宿费,同时提供生活补贴500元/月等优惠政策。定向培养生毕业后按照区域医疗资源总体情况由卫健委统一分配,纳入事业编制管理。截止目前,我区委托培养的乡村医生已有169人到岗,其中50人安排在浦南地区工作。

二是提高老乡医待遇。在提供农村社区医疗服务、满足居家养老需求等方面,老乡医(赤脚医生)熟悉乡风民情、走家串户、任劳任怨、积极有为,深受居民群众欢迎。2018年,我区把提高老乡医待遇纳入乡村振兴战略总体方案,并从去年6月起,把老乡医的收入提高到10.3万元,退休返聘人员按在职的82.5%确定收入,极大地缩小了新老乡医收入差距,对维护乡村医生队伍稳定起到了积极作用。

三是实行人才激励政策。为鼓励在职医生继续教育,提升学历层次,提高服务能力,制定了“3+2”定向规培计划,激励全科医生服务基层。同时,加大了“5+3”全科医生的招录力度。对经住院医师规范化培训合格的临床专业本科及以上学历,同时具有医师执业资格的专业技术人员给予补贴,浦南地区每人每年4万元,松江城区每人每年2万元,其他街镇每人每年3万元,补贴8年。5年来,招录规培生256人,合计补贴1315.6万元。同时,加强人才引进,引进学科带头人5人,专业技术骨干41人。

二、面临新情况新问题

(一)乡村医生年龄老化严重、后继乏人。按照有关规定,每村卫生室应配备2名乡村医生,浦南四镇共需配备92名乡村医生。目前浦南地区村卫生室有乡村医生75人,其中新乡医10人,老乡医65人,其中,退休返聘30人,占40%。在岗的35名老乡医中,近5年内将退休的有16人。乡村医生老龄化,面临“青黄不接”的问题。

(二)临床医生引进难。自2009年开始,上海执行“住院医师规范化培训”政策,社区卫生中心临床医生必须是“5+3”规培生,但浦南地区相对偏远、城市化水平不高,人员招聘较难。自2009年至今,浦南四镇仅引进了2名规培生。

(三)现行政策“激励”不足,力度不够。按照沪松府(2015)160号文件有关规定,对于浦南地区引进卫生人才在经济待遇虽有一定倾斜(即分配在浦南地区的人员享受每年比城区多2万,比其他街镇多1万的补贴),但是,由于补贴力度不够大、浦南地区偏远、发展前景局限等因素,加上职称评定、评优分配、人才公寓等方面还缺乏有力支持,该激励政策效果不明显。

三、建议

(一)加强统筹协调,着力在优化资源配置上下功夫。要以编制完成卫生事业“十四五”发展规划为契机,统筹推进浦南浦北卫生资源均衡化、充分化。以服务半径和服务人口为依据,完善浦南地区基层医疗服务网络,不断满足浦南百姓对美好生活的向往。要加强区域医疗资源整合和共享机制,充分利用互联网、大数据等手段,引导面向浦南地区开展远程医疗服务,切实提高浦南地区居民对卫生健康服务的满意度。要整合浦南地区现有医疗资源,适时对泖港镇精神康复科病区进行整体搬迁,将其纳入区卫生精神中心统一管理,释放现有的医护人力资源,充实到社区卫生服务中心之中。

(二)强化政策效应,着力在“引”、“留”并举上下功夫。通过健全完善现行卫生人才工作的政策措施,切实解决浦南地区卫生人才“引不进、留不住”的问题。要聚焦难点,研究具体管用的解决办法,用“信仰留人、待遇留人、感情留人、事业留人”,敢于破题,多措并举,出狠招实招。要进一步提高服务浦南农村地区的补贴标准,加大过渡期公共租赁房或人才公寓保障力度,强化激励机制,加快卫生人才和规培生的引进步伐。要根据浦南农村地区卫生人员数和工作量负荷的实际情况,进一步加大医务人员的薪酬待遇的保障力度,在职称晋升、专业技术职务聘任方面,适当增加专业技术高级岗位比例,积极为他们发挥作用和职业规划提供便利条件,以吸引更多卫生人才志愿到浦南地区工作。加大“3+2”定向培养力度,挖掘执业助理医师潜能,加强政策引导激励向执业医师发展。同时立足长远,注重加强“5+3”全科医生培养力度。

(三)完善体制机制,着力在提高医疗服务水平上下功夫。要积极对接国家卫健委新近下发的关于《允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册》通知精神,进一步加大定向培养力度,解决好乡村医生“青黄不接”的问题。要以健全完善农村社区公共卫生应急管理体系为抓手,按照市级标准,科学核定浦南卫生服务中心编制,加强公共卫生与临床学科结合,加大公共卫生医师队伍建设力度。要在学科带头人、专业技术骨干和培养深造等方面,加大对浦南地区医务人员的倾斜力度。要有效运用区政府卫生津贴、首席医生、首席社区医生等人才激励措施,同时,落实人才梯度进修制度,持续实施社区医生“导师制”培养,全面提升浦南农村社区医疗服务的能力和水平,切实做好“家门口的卫生服务”,不断满足浦南人民群众对高质量健康服务的需求。