首页 > 调查研究

松江区人大常委会关于G60科创走廊建设与属地高校有机融合的调研报告

2021-05-25

松江大学城拥有7所大学,以文汇路为主干道,占地约8000亩,学科门类较为齐全、专业结构合理、教学特色鲜明,是目前规模较大的大学园区。为了进一步发挥大学城作用,助力G60科创走廊建设,根据区人大常委会年度工作安排,教科文卫工委在分管副主任的带领下,与广富林街道人大工委联合成立专题调研小组,通过座谈交流、访谈代表、查阅资料等形式进行了深入调研。现把有关调研情况汇总报告如下。

一、以建设大学城双创集聚区为抓手,推动地校联动建设情况

近年来,我区以建设大学城双创(创新创业)集聚区为抓手,通过区域化党建统筹协调、强化政府职能部门搭台引导、注重条块结合资源整合,松江大学城作用得到进一步发挥,地校融合、联动发展进入新阶段,取得了一定成效。

(一)加强顶层设计,完善地校联动发展机制。一是制定政策,推进地校联动。2017年,区政府研究出台《关于加快建设松江大学城双创集聚区的十五条政策》,联合发布共建松江大学城双创集聚区宣言。区科委与广富林街道作为大学城双创集聚区双牵头的部门,研究制定了《松江大学城双创集聚区工作方案》,明确双创集聚区以高校资源整合为先导,以科创产业集聚为特色,深挖学科链,共建创新链,对接产业链,助力G60科创走廊建设。二是推进地校有序联合。针对东华大学、上海工程技术大学参与区域科技创新更具资源优势,2018年年初,区政府与这两所大学分别签订了深化推动G60科创走廊建设战略合作协议,共同推进双创集群区建设。三是构建地校协同机制。区科委与东华大学、工程大科研处、科技园及重点学院建立了常态化沟通机制,定期了解高校科研成果进展情况和落地需求,帮助对接成果转移转化事宜,积极引入东华大学碳纤维复合材料研发与转化功能型平台、超纤维产业研发与转化功能型平台,深化构筑政产学研深度融合发展的创新共同体。

(二)注重党建引领,强化资源统筹协调。一是建立区域化党建平台。2018年7月,广富林街道党工委成立松江大学城双创集聚区集群党委,制定实施《中共上海市松江区大学城双创集群委员会议事规则》等工作制度,建立“双创党建服务站”

等活动阵地,协同区相关职能部门加大对双创大学生和企业的政策聚焦、资源配送和支持力度。二是深化“三区”联合。由广富林街道党工委牵头,与区社工委、区科委、七所大学共同成立大学城融合式党建工作联席会议,构建“多元互动、优势互补、资源共享、共驻共建”的党建共同体。依托这个“七色桥”区域化党建联盟,设立贝页书店、轻客等松江大学城“双创”党建服务点,打造“15分钟党建服务圈”,有效推动社区、园区、校区的资源整合。三是全力营造双创氛围。广富林街道积极动员各校的党员干部、志愿者团队、学生团体、文汇路商户进行科创氛围营造及志愿服务宣传,打造出一个吸引全员参与、突显高校特色、促进创新创业的“最美文汇路”。

(三)坚持问题导向,提升创新创业服务效能。先后组织成立大学城双创集聚区运行保障工作推进领导小组和上海松江大学城高科技发展有限公司,帮助解决在“双创”建设过程中遇到的问题:一是通过开展“创新创业”培训、“双带双培”计划等,提高初创者创业技能和双创机构的服务水平,着力解决创业准入门槛偏高、人才技术缺乏和服务双创的配套能力不强、服务体系不健全等问题;二是通过组建“双创专家导师团”,普及《大学生创业指导宣传手册》,开通大学生创业绿色通道,破解项目审批、注册办公、企业融资等瓶颈问题,着力解决政企信息不畅、经营成本偏高、市场拓展途径偏少等难题;三是通过深化行政审批制度改革,成立经济小区,提供“一站式”服务,尤其是在今年疫情期间,排除企业复工复产复市阻碍,着力解决政策解读落实不到位、项目落地不便捷,窗口服务不便民等问题。

二、地校融合中面临新机遇和新问题

G60科创走廊建设给大学城的双创建设和学子的发展提供了新的机遇,主要包括以下几个方面:一是双创教育的方向更为聚焦。高校的双创教育直接为G60科创走廊建设培育定制化、导向性的人才队伍,可实现双创人才队伍的精准化、精细化培养,有的放矢,大大提高培养的成效。二是人才培养的途径更为丰富。可以与G60科创走廊建设的各职能模块紧密对接,将课堂上的双创培育引申至G60科创走廊上的双创实践,使得人才培养模式更为立体,途径更为丰富。三是合作机制更为完善。形成以政府搭台,学校唱戏,企业当主体,市场来运作的合作机制,推进创新主体集聚、创业活力迸发、环境优美、配套完善的双创集聚区建设。

同时,通过调研,我们看到,松江大学城融入G60科创走廊建设仍面临不少困难与问题:一是科研资源利用率不足。科研资源包括科学仪器设备资源、科技文献资源、科学数据资源、专业技术资源等。当前,大学城各高校独立性和封闭性较强,各高校科研资源布局分散、各自为政、自管自用,各高校也没有积极性来推进科研资源共享。二是科创资源有外流的趋势。由于松江大学城周边土地空间有限,东华和工程大的科创机构选址很难落户松江。这意味着,相关的科研项目所需要的人才、资金和设备等资源将会外流。三是目前政府层面在推动松江大学城融入G60科创走廊建设中,也面临着条块分割,政策信息公布不精准、不广泛,资源不能统筹高效使用,难以形成合力等问题。

三、发挥大学城在G60科创走廊建设中的作用的意见建议

创新,是一个民族进步的灵魂,更是区域经济社会改革发展的不竭动力。党的十九届五中全会提出要把创新放在我国现代化建设全局的核心地位。我国在“十四五”期间将进入创新型国家前列,创新能力显著提升,G60科创走廊建设在“十四五”期间要实现更高质量的进一步发展,离不开大学城资源的支持,大学城的产学研更离不开松江地区企业的合作。如何进一步发挥大学城作用,促进地校联动发展,是实现G60科创走廊创新发展的关键。为此,工委建议:

(一)完善管理体制,明确责任主体。进一步以深化“双创集聚区”建设为抓手,推动大学校区、园区和社区的“三区”联动,在区级层面成立大学城双创集聚区管理领导小组,定期召开联席会议,引导大学城融入我区发展大局。区科委作为大学城双创聚集区的行政主管部门,负责制定并实施相关政策措施的基础上,引进以高等院校、研究机构、企业集团等为依托的平台项目,进行资源对接和政策扶持。广富林街道要强化属地管理的责任,落实科创载体的相关职责、功能,开展大学城双创集聚区的开发、运作和服务。完善总体规划编制,明确双创集聚区的总体定位与发展目标,进一步聚焦松江产业发展定位、高校优势学科的建设和人才资源的培养,进一步依托社区,优化营商环境,加强服务,促进大学校区、科技园区的有机融合。

(二)统筹资源,着力打造三大平台。一是G60科创走廊双创教育智库平台。区政府相关部门要引导企业和大学建立研发基地和产业化基地的战略合作联盟关系,进而共建高级人才工作站、研究开发院等,通过高校的技术和人才支持与补充,推动松江区企业自主创新能力建设。二是建立区统一协调平台,整合全区各条线双创资源。搭建服务协调平台,优势互补,把创业者、投资者和服务机构在创意、人脉、资源等方面互联互通,发挥创新创业要素集聚优势,形成创新创业生态体系。三是构建连接大学园区和企业的公共信息平台。区政府相关部门要在企业创新活动中建设连接在松企业和大学城的产学研服务支撑,包括产学研合作信息平台、科技基础条件平台、产业化服务平台、公共实验室、工程中心和研究开发院等。

(三)完善与高校协同发展机制,推进有序发展。区政府要主动引导,创造良好环境,提供优质资源,逐步建立松江大学城各高校与区政府的常态工作联系和协调机制,打通政产学研用协同创新通道。通过项目对接、科技园落地等点面结合的工作路径,为G60科创走廊发挥科创策源作用。要加大投入,建设双创实践基地,鼓励大学生创新创业,引入优质人才加入G60科创走廊建设。要以G60科创走廊建设为契机,全面加强双创教育的地校联动,在区域产业布局、园区开发、要素供给、机制协同等方面开展全方位合作,建设具有全国影响力的产学研协同发展示范区,为G60科创走廊打造世界级的先进制造业产业集群作出更大的贡献。