首页 > 常委会各委(室)工作

区人大监察和司法委调研松江区贯彻落实《上海市促进多元化解矛盾纠纷条例》情况

2021-05-08

5月8日上午,区人大监察和司法委赴松江区非诉讼争议解决中心法院联络处广富林联系点,调研我区建立“一站式”多元化解矛盾纠纷信息平台,探索调诉无纸化流转工作情况。区人大监察和司法委主任委员王建峰主持调研会,区人民法院副院长张永红,区司法局局长潘琼出席会议。

会上,区人民法院、区司法局分别进行了工作汇报,与会人员还就工作推进中的新情况等开展了沟通交流。为贯彻实施今年5月起施行的《上海市促进多元化解矛盾纠纷条例》,结合党史教育、政法队伍教育整顿“我为群众办实事”,区人民法院和区司法局联合制定了《松江区调诉对接

无纸化工作办法(试行)》,并在广富林街道挂牌设立了非诉讼争议解决中心法院联络处广富林联系点,方便当事人就近选择调解组织调解纠纷,调解协议在联系点一站式线上办理完成司法确认后即发生法律效力,具有强制执行力,群众无需再“一次纠纷两处跑”,促进社会矛盾纠纷化解在基层,进一步方便基层群众办事、解决实际问题。

王建峰指出,我区调诉对接无纸化工作贯彻了习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,目前这项工作已经通过在广富林街道的试点开展了很好的探索,下一步要加强实践探索和案例宣传,增进群众的了解和认可,引导群众通过调解程序高效便捷地解决纠纷矛盾,把《上海市促进多元化解矛盾纠纷条例》的贯彻落到实处;要整合资源坚持多元共治,努力将纠纷止于诉前,维护社会和谐稳定;要坚持强基固本,提质增效,通过打造一批基层调解品牌组织和一支专业可靠的调解员队伍,促进试点工作向全区辐射推广。

区人民法院相关庭、区司法局相关科室负责人,广富林街道、佘山镇、泖港镇司法所负责人等参加了会议。

 

(张丽萍)